Rambler's Top100






Опросы
















07.09 14:03   MIGnews.com

Отозвались убийцы Мусы Арафата

Военизированная палестинская группировка "Комитеты народного сопротивления" взяла на себя ответственность за сегодняшнее убийство бывшего главы службы безопасности сектора Газы Мусы Арафата.

Представитель этой экстремистской организации Мухаммад Абдельаль сказал, что сегодня днем "Комитеты" намерены провести специальную пресс-конференцию и сообщить обстоятельства и подробности проведенной "ликвидации".

Абдельаль, также известный как Абу Абир, назвал Мусу Арафата "коллаборационистом".

Напомним, что члены этой группировки уже подвергались арестам со стороны палестинской полиции. Как полагают, именно ее боевики причастны к нападению на американский дипломатический конвой в октябре 2003 года, в результате которого были убиты трое граждан США. Позже террористы были освобождены "из-за отсутствия улик".

Справка MIGnews:

"Комитеты народного сопротивления" (Аль-Лиджан аль-мукауама аль-шаабия) были сформированы в декабре 2000 года из бывших сотрудников палестинских сил безопасности и оппозиционеров из партии ФАТХ, не принявших "линию Арафата". После подписания "удны" (соглашения о перемирии) 29 июня 2003 года организация раскололась на две группировки – "Общую группу" (Аль-Кияда аль-амма) и "Бригады Дженина" (Катаеб аль-Дженин) (вторые, в основном, боевики так называемых "Бригад Саллах ад-Дина", выступили против перемирия). После срыва "удны" раскол был преодолен.

Лидер "комитетов" – Мухаммад Камаль Аль-Баба. Член партии ФАТХ (возглавляемой Арафатом) с 1986 года. Провел четыре года в израильской тюрьме за террористическую деятельность. В тюрьме вступил в "ХАМАС". В 1993 вышел из тюрьмы. В 1994 был принят на работу в превентивную службу безопасности Палестинской автономии. Работал под руководством Мохаммеда Дахлана (до 2003 – руководитель службы безопасности в секторе Газы, в 2003 – министр безопасности ПА, ныне министр по гражданским делам) и генерала Насера Юсефа (нынешний министр внутренних дел).

Руководители данной организации (многие из которых до сих пор являются сотрудниками палестинских служб безопасности) вербовали боевиков, в основном, среди молодых жителей Джебалии и Шати (сектор Газы). В отличие от "ХАМАСа", "Исламского джихада", "Народного фронта освобождения Палестины" или "Бригад мучеников Аль-Аксы", "комитеты" не следуют какой-либо определенной религиозной или политической идеологии. В заявлениях представителей данной организации не раз звучали слова о том, что их цель – реальные боевые действия против Израиля и "евреев-оккупантов". Однако все активисты "комитетов" исповедуют ислам. Цель организации: освобождение "всей Палестины" – то есть полное уничтожение Израиля.

"Комитеты народного сопротивления" поддерживают действия террористов-смертников, но боевики этой организации действуют иначе – специализируясь на диверсионных акциях, нападая на поселенцев и военных.

Представители "комитетов" открыто заявляют о своих связях с "ХАМАСом" и сотрудниками палестинских служб безопасности.

Основная зона действий – сектор Газы. Есть также подразделения в Иудее и Самарии, но, по признанию Мухаммада Камаля Аль-Бабы, "деятельность наших групп на Западном берегу очень ограничена".

Следует отметить, что, несмотря на относительно малую известность, "Комитеты народного сопротивления" – одна из самых многочисленных террористических организаций в секторе Газы. Костяк данной организации составляют несколько десятков "квалифицированных" террористов – бывших (или нынешних) членов партии ФАТХ, "ХАМАСа" или "Исламского джихада".

Спецслужбы Израиля располагают значительной информацией о деятельности "Комитетов народного сопротивления". При этом "комитеты" рассматриваются, прежде всего, как "мост" между боевыми подразделениями партии ФАТХ и исламистскими группировками ("ХАМАС" и "Исламский джихад").

На эту тему см. также:

Убит Муса Арафат


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook