Rambler's Top100






Опросы
















05.11 01:23   MIGnews.com

5 ноября – День военной разведки РФ

Во вторник в России отмечается День военного разведчика. Этот праздник не является общенациональным и носит исключительно внутриведомственный характер (он установлен не Указом президента РФ, а только приказом министра обороны от 5.11.2000 года).

Военная разведка, разумеется, существовала и в царской России, но не как самостоятельное подразделение. Поэтому сегодняшние военные разведчики Российской Федерации ведут отсчет своей истории с ноября 1918 года, когда был подписан приказ председателя Реввоенсовета Льва Троцкого об образовании "в составе Полевого штаба Красной Армии Регистрационного управления".

Таким образом, первое официальное название военной разведки звучит как Регистрационное управление полевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РУПШКА). Управление было создано для координирования усилий разведслужб фронтов и армий и для подготовки информации для Главного штаба Красной Армии. Помимо ведения стратегической и оперативной разведки, РУПШКА занималось сбором военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области. Первым начальником военной разведки стал Семен Аралов из числа ветеранов разведки русской армии времен 1-ой мировой войны.

Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4-е Управление Генштаба, в/ч N44388. Приказом наркома обороны от 16 февраля 1942 года Управление было реорганизовано в Главное разведывательное управление (ГРУ), а в ноябре того же года из его состава вывели войсковую разведку, запретив при этом разведотделам фронтов вести агентурную разведку.

Одновременно ГРУ перешло из подчинения Генштабу РККА в подчинение наркому обороны, а его задачей стало ведение всей агентурной разведки за рубежом и на оккупированной фашистами территории СССР. Тем же приказом в составе Генштаба было создано Разведывательное управление (РУ), на которое возлагалось руководство войсковой разведкой.

В апреле 1943 года вышел приказ о новой реорганизации военной разведки, созданы следственные части и группа анализа развединформации при наркоме обороны.

Нынешнее Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ является центральным органом военной разведки. В соответствии с законом "О внешней разведке", ГРУ решает ряд задач военно-политического, военно-технического, собственно военного и военно-экономического характера.

ГРУ представляет собой единую разведывательную систему, которая использует все ныне существующие средства и методы разведывательной деятельности, как с территории России, так и за ее пределами. В ГРУ есть свои славные и мрачные страницы, о некоторых из которых общественность узнала со значительным опозданием, а о каких-то, быть может, не узнает никогда.

По материалам агентства РИА "Новости".


Поделиться
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook