Rambler's Top100






Опросы
















Мурочкина тетрадь Биньямина Нетаниягу 23.07 21:34   MIGnews.com

Мурочкина тетрадь Биньямина Нетаниягу

То, что происходит сегодня в политике, очень напоминает мурочкину тетрадь: основные претенденты на звание "партии власти" – Ликуд и Кахоль-Лаван - сами себе нарисовали страшного врага Либермана, сами его испугались и "иудейска страха ради" кинулись заигрывать с ультраортодоксами, потому что представить себе, что в еврейской стране можно править без ультрарелигиозных, они просто не в состоянии.

Есть некое древнее словосочетание, которое, потеряв первоначальный смысл, превратилось в устойчивое выражение, обозначающее "страх перед сильным" – "иудейска страха ради". И есть прекрасное стихотворение Корнея Чуковского про девочку Мурочку, которая рисовала в тетради Бяку-Закаляку Кусачую ("я сама из головы ее выдумала"), а потом сама же эту Бяку и боялась.

То, что происходит сегодня в политике, очень напоминает мурочкину тетрадь: основные претенденты на звание "партии власти" – Ликуд и Кахоль-Лаван - сами себе нарисовали страшного врага Либермана, сами его испугались и "иудейска страха ради" кинулись заигрывать с ультраортодоксами, потому что представить себе, что в еврейской стране можно править без ультрарелигиозных, они просто не в состоянии. И, главное, все всё знают: и что за лояльность "харедим" приходится платить десятками, а то и сотнями миллионов шекелей, и что в нужный момент те могут спокойно переметнуться к политическим оппонентам, и что не только харедим, но и "природные союзники", вроде Смотрича и компании, мечтают о государстве Галахи, но по старой привычке Ликуд и иже с ним закрывают на все глаза и по-страусиному прячут голову в песок. Легче заплатить ульраортодоксам за непрочный и шаткий союз, прекрасно понимая, что те постоянно будут шантажировать развалом правительства и выходом из коалиции. Легче им заплатить, отобрав деньги у тех, кто в этих деньгах нуждается гораздо больше – учителя, пожарные, полицейские - без них можно прожить, считают в Ликуде, а вот без Смотрича и Дери – никак.

Вновь и вновь в сознание граждан вбивается мысль, что страна идет на повторные выборы исключительно из-за неуступчивости лидера партии Наш дом Израиль, и никто не дает себе труда задуматься, насколько неуступчивыми были на коалиционных переговорах лидеры "Яадут а-Тора" и ШАС. Зная о слабости Биньямина Нетаниягу, они ни на йоту не отступили от своих требований, настолько привыкли, что их требования безоговорочно выполняются. Были уверены и на этот раз. Не вышло.

Более, чем понятно, что все это было известно и Нетаниягу, когда он пытался вести коалиционные переговоры, бесславно почившие в бозе. Но лидер Ликуда откровенно, на глазах у всех, предпочел религиозные и ультрарелигиозные партии, предпочел из страха перед Авигдором Либерманом. И, что самое любопытное, заигрывания с харедим продолжаются и по сей день. Лихорадочно пытается Нетаниягу спасти положение, назначив министром транспорта Бецалеля Смотрича, человека, который хочет отбросить нашу страну на 3000 лет назад, к эпохе царя Давида. Министром просвещения становится раввин Рафи Перец, сравнивший смешанные браки с Холокостом. Прекрасный выбор, как любят говорить официанты!

Но если кто-то считает, что партия Кахоль-Лаван, позиционирующая себя как "центристская", проявила в этом вопросе большую гибкость, то он жестоко ошибается. Моше Яалон, один из лидеров четырехглавого образования, обрушился на Яира Лапида (другого лидера партии) за его высказывания против харедим. Действительно, как можно критиковать ультраортодоксов, что это он себе позволяет? С ними можно только активно заигрывать, как это делает еще один лидер "центристов", Габи Ашкенази, уже сейчас утверждающий, что религиозные партии станут частью коалиции. С чего это он решил? Страха иудейска ради, помните? Ну никак не может в голове бывших начальников генерального штаба утвердиться простая мысль: в светском государстве, каким является Израиль, вполне можно обойтись без платежей рэкетирам от религии. Как сказал Одед Форер, председатель парламентской фракции НДИ, на всех фронтах идет тотальная распродажа принципов. И только Наш дом Израиль последовательно стоит на своей позиции.

Что ж, последовательность партии Наш дом Израиль с одной стороны, пугает политических оппонентов, с другой – им же внушает уважение. Единственной устойчивой коалицией может стать коалиции Ликуда, Кахоль-Лаван и НДИ – то, что Либерман называет национальным правительством чрезвычайного положения. В таком правительстве именно НДИ станет сдерживающим фактором, не дающим вновь и вновь идти на поклон к раввинам от политики. Отказавшись от уступок и выплат ультраортодоксам, такое правительство вполне может выполнить труднейшие задачи, которые сегодня стоят перед страной: безопасность граждан, противостояние внешней угрозе, гигантский дефицит бюджета. С этим надо бороться, не оглядываясь на "что станут говорить" - и требовать! - раввин Лицман или раввин Перец. Только так.

Но пока что обе крупные партии активно заигрывают с ультраортодоксами, обещают им все новые и новые подарки, пытаются действовать привычным образом: одним – все, другим – ничего. А для этого очень подходит позиция "мурочкина тетрадь": главное из головы выдумать Бяку-Закаляку Кусачую и бояться ее, а не реальных проблем, требующих немедленного решения.


На правах рекламы


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook