Тали Плоскова представила пенсионную программу

Тали Плоскова представила пенсионную программу

Депутат Кнессета Тали Плоскова ("Кулану"), возглавляющая подкомиссию по статусу пожилых людей, выступила на заседании комиссии по решению пенсионной проблемы при Министерстве абсорбции, где представила свою программу под заголовком "Жить достойно". Программа депутата Плосковой в корне отличается от программы, предложенной партией НДИ, и она призвана, по утверждению депутата, обеспечить достойный уровень жизни наиболее слабым группам населения и улучшить положение репатриантов, заработавших трудовой стаж в Израиле.

Среди пунктов программы:

1. Признание трудового стажа, полученного репатриантами в Израиле в течение первых 10 лет со дня репатриации, на основе стажа, полученного в стране исхода, с целью увеличения пособий по старости.
• Для репатриантов, прибывших в страну с 1990 года в возрасте 40 лет и старше
• Репатрианты должны доказать наличие трудового стажа в стране исхода

2. Бонус к надбавке за каждый проработанный год свыше 10 лет для новых репатриантов, прибывающих в Израиль в возрасте 30 лет и старше.
Граждане Израиля имеют право на надбавку в размере 2% за каждый проработанный год свыше 10 лет. Чтобы позволить новым репатриантам получить максимальную надбавку в размере 50% от пособия по старости, необходимо позволить репатриантам получать надбавку в размере 2,5% ежегодно.

3. Предоставление скидок при покупке лекарств и оплате счетов всем пенсионерам, чьи пенсионные выплаты не превышают 24,3% от средней зарплаты для одиночек или 38.3% на пару, и если бы не этот доход, то они имели бы право на получение социальной надбавки к пособию по старости.
На сегодняшний день скидки полагаются только тем гражданам, которые начали делать пенсионные отчисления, начиная с 1 января 2008 года.

4. Изменение критериев в Институте национального страхования таким образом, чтобы получающие пособие по старости и социальную надбавку, не теряли право на получение надбавки в размере 2% за каждый проработанный год свыше 10 лет. Сегодня пожилые репатрианты, отработавшие 20 лет в Израиле и получающие пособие по старости и социальную надбавку в размере 3.042 шекеля (для одиночки в возрасте 70-80лет), фактически теряют не менее 600 шекелей в месяц.

5. Решение квартирной проблемы.
5.1. Уравнивание суммы финансовой помощи в аренде квартиры для всех израильтян в независимости от даты репатриации.

5.2 Изменение критериев в помощи в возврате банковской ссуды нуждающимся гражданам пенсионного возраста
• Необходимо объединить все возрастные группы и установить максимальную помощь в 300 шекелей на пару и 200 шекелей на одиночку (для тех, кто купил квартиру отдельно) и 264 /182 шекеля для тех, кто купил квартиру с детьми.
• Поскольку большинство пенсионеров-репатриантов не проживают в районах национального приоритета, необходимо установить единый минимальный порог в 500 шекелей, относительно которого и будет устанавливаться размер помощи.

6. Отмена обязательного выхода на пенсию в возрасте 67 лет.

7. Расширение программы "Продовольственной безопасности" для пожилых людей, получающих пособие по старости и социальную надбавку, не имеющих собственного жилья и/или ожидающих в очереди на получение социального жилья.
• 200 шекелей в месяц на человека

8. Государство возьмет на себя аренду квартир для нуждающихся пожилых людей, взимая от 8% до 10% от их дохода. Государство выстроит механизм, ответственный за аренду и содержание квартир.

Комментируя свою программу Тали Плоскова подчеркнула, что выступает против узконаправленных дорогостоящих программ, которые не разделяют между теми, кто заработал трудовой стаж в Израиле, и кто не работал вообще.

"Не может быть, что человек, отработавший в Израиле 20 лет, должен чувствовать себя ущемленным по отношению к тем, кто не работал вообще. Кроме того, мы должны уже сегодня позаботиться о новых репатриантах, чтобы через 20 лет они тоже не оказались у разбитого корыта".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK