Rambler's Top100






Опросы
















17.10 14:56   MIGnews.com

Британцы готовятся застолбить часть Антарктики

Британия готовит требование о суверенном праве на часть газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на дне океана в районе Антарктики. Об этом сообщил в среду, 17 октября, Форин Офис.

Эти требования связаны с отстаиванием британского права на использование нефти и газа из этого регионе, хотя в настоящее время добыча топлива запрещена по Договору об Антарктике, отметил представитель министерства иностранных дел. Крайний срок подачи требований - май 2009 года.

"Мы просто одно из многих прибрежных государств, которые выдвигают свои требования и имеют притязания на ресурсы Антарктики", - сказал представитель МИДа на условиях анонимности в соответствии с политикой министерства. - Это работа продолжается в течение многих лет, сейчас у нас в запасе есть еще 18 месяцев".

Претензии на ресурсы морского дна распространяются на Британскую антарктическую территорию в пределах между 20 и 80 градусами западной долготы.

Первые требования на Антарктику Великобритания заявила еще в 1908 году. С 1962 года британский сектор этого ледяного континента находится в ведении Министерства иностранных дел, поскольку считается частью заморских владений Объединенного Королевства.

Большинство британских притязаний на Антарктический континент оспаривают Чили и Аргентина. Согласно Договору об Антарктике, принятому в 1959 года, все территориальные претензии временно приостановлены.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook