Rambler's Top100






Опросы
















13.07 21:06   MIGnews.com

Израиль: Женщины проигрывают при расчете пенсии

На следующей неделе министерская законодательная комиссия рассмотрит законопроект, предлагающий изменить систему расчета «коэффициента обмена» (мекадем амара) пенсионных выплат. Коэффициент обмена — это число, с помощью которого накопившееся в пенсионном фонде сумма разбивается на ежемесячные выплаты.

Существующая на сегодняшний день система расчета данного коэффициента является причиной того, что женщины — работающие в среднем меньше лет, чем мужчины, зарабатывающие в среднем более низкую зарплату и имеющие более высокую продолжительность жизни — получают намного более низкое ежемесячное пособие по сравнению с мужчинами.

Согласно предоставленным инициатором закона данным, на сегодняшний день средняя пенсия для незамужних женщин составляет менее 50% от пенсии одиноких мужчин и достигает в среднем 3.940 шекелей в месяц по сравнению с 8.180 шекелей в месяц у мужчин. Среди женатых пенсионеров, средняя пенсия женщин составляет порядка 54% от пенсии мужчин и достигает в среднем 3.790 шекелей по сравнению с 6.820 шекелей у мужчин. Основной причиной столь существенной разницы в размере пособия является разница в заработной плате и в стаже работы между мужчинами и женщинами.

Из-за того, что женщины выходят на пенсию раньше мужчин, а продолжительность жизни у представительниц слабого пола больше, чем у мужчин, коэффициент обмена у женщин выше, что приводит к тому, что даже при равной с мужчиной сумме накоплений в пенсионном фонде, ежемесячная пенсия у женщины будет ниже. В Израиле, в отличие от стран OECD, принимается в расчет не общая продолжительность жизни, а делается различие между мужчинами и женщинами, в результате чего Израиль занимает второе и далеко не почетное место по неравенству среди пенсионеров.

Как написано в законопроекте, его цель — исправить существующую несправедливость и заставить израильские пенсионные фонды действовать так, как это принято в большинстве западных стран, то есть рассчитывать коэффициент обмена в соответствии со средней продолжительностью жизни среди населения в целом без различия между мужчинами и женщинами.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook