Rambler's Top100






Опросы
















Москва и Киев пытаются договориться по газу | Фото: AFP11.06 12:31   MIGnews.com

Москва и Киев пытаются договориться по газу

Москва и Киев при посредничестве Еврокомиссии возобновляют попытки договориться о цене на газ для Украины, сообщает Би-би-си.

Трехсторонние переговоры начнутся в среду в 11:30 утра после двухсторонних переговоров Еврокомиссии с Россией и Украиной.

Как сообщает Reuters, "Газпром" по итогам переговоров во вторник сообщил, что переносит крайний срок погашения долга для Украины с 10 на 16 июня, назвав это решение "шагом навстречу". Режим предоплаты, таким образом, вводиться пока не будет.

Россия предложила Украине во время переговоров о цене на газ скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, Киев же настаивает на полном пересмотре контракта.

"Россия предложила нам скидку на 100 долларов за тысячу кубометров за газ, но мы эти капканы знаем. Нам необходимы изменения в контракт", - сказал на заседании Верховной рады премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Москва и Киев пытаются договориться по газу | Фото: AFP

Россия в апреле повысила цену на газ для Украины с 268 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров, объяснив это отменой прежних скидок.

В ответ Киев обвинил Москву в экономической агрессии и политическом давлении после отстранения от власти президента Виктора Януковича и отказался работать по новым условиям.

Требуемая Москвой от Украины цена в 485,5 доллара за тысячу кубометров - самая высокая оптовая цена на российский газ среди всех его покупателей.

Россия требует от компании "Нафтогаз Украина" погашения задолженности в размере 1,45 млрд долларов за газ, поставленный в ноябре - декабре 2013 года. Кроме того, "Газпром" желает, чтобы Киев частично оплатил поставки за апрель - май 2014 года, счет за которые составил 500 млн долларов.

На начало июня общий долг украинского "Нафтогаза" за поставки газа в конце 2013 года и в 2014 году, по оценкам "Газпрома", достиг 4,5 млрд долларов.

Киев готов погасить долг, рассчитанный по прежней цене на газ в 268,5 долларов за тысячу кубометров.

В начале июня стороны договорились не обращаться в Стокгольмский арбитраж, как собирались, и не прерывать поставок газа, пока длятся переговоры.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook