Rambler's Top100











Опросы



















В сумерках тоннелей Газы затерялись полмиллиарда долларов | Фото: Getty Images10.10 07:07   MIGnews.com

В сумерках тоннелей Газы затерялись полмиллиарда долларов

Правительство ХАМАСа в Газе оказалось в неожиданном и незавидном положении – оно вынуждено выкупать долги разорившихся на тоннельном бизнесе спекулянтов, в чьи предприятии вложили деньги рядовые и не очень граждане.

С усилением израильской блокады в геометрической прогрессии росли прибыли владельцев и операторов тоннелей, а также их инвесторов. Все, однако, закончилось с операцией "Литой свинец", в результате которой были разрушены сотни тоннелей, а сбережения тысяч семей, в буквальном смысле слова, оказались погребены под песком.

Министр экономики ХАМАСа Зайад Заза утверждает, что инвесторам был нанесен ущерб в размере 60 миллионов долларов, который правительство пытается хотя бы частично возместить. По словам Зазы, инвесторам вернули около 10 миллионов, что составляет 16% от вышеуказанной суммы потерь, и надеется на то, что удастся вернуть 20 миллионов.

Экономисты Газы, однако, утверждают, что потери населения от разбомбленных израильтянами тоннелей гораздо больше, по некоторым оценкам 200, или даже 500 миллионов долларов.

Университетский профессор Джад Сабри рассказывает печальную повесть о том, как он похоронил собственные сбережения. Он вложил в тоннели 60 тысяч долларов. Через несколько месяцев владелец тоннеля сообщил ему, что его состояние на тоннелях раздулось и достигло полумиллиона долларов. Профессор так обрадовался, что велел вложить все деньги – и начальный капитал, и прибыль в расширение столь выгодного предприятия. Через неделю израильтяне разбомбили тоннель.

Работающий в Газе экономист Омар Шабан говорит: " Это мир загадок и тайн. Те, кто берет деньги у людей, не имеют никакого образования, и их инвестиционные методы весьма туманны. Сотни миллионов долларов исчезли в песке. И это является общей экономической катастрофой для Газы".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook