Rambler's Top100





Опросы












Средняя зарплата в Израиле продолжает расти | Фото: Thinkstock04.07 07:16   MIGnews.com

Средняя зарплата в Израиле продолжает расти

Согласно данным Центрального статистического бюро за март текущего года, средняя зарплата наемного работник в Израиле составила 10.128 шекелей по сравнению с 9.612 шекелей в феврале. По мнению многих специалистов, данный показатель, достаточно высокий, не отражает истинное положение вещей на израильском рынке труда. Прежде всего потому, что показатель средней зарплаты завышен благодаря зарплатам чрезвычайно узкой прослойки топ-менеджеров, среди которых менеджеры 100 крупнейших публичных компаний, акции которых котируются на бирже, составляя индекс “ТА 100”.

В 2015 года зарплата топ-менеджеров в 44 раза превышала среднюю зарплату в стране. Фактически, «средняя» зарплата не отражает положение вещей у большинства наемных работников в Израиле, две трети которых зарабатывают менее средней зарплаты, а примерно 40% получают в конце месяца не более половины от упомянутых десяти тысяч шекелей. В некоторых отраслях — к примеру, в сфере обслуживания, телефонной поддержки, в охране и уборке — зарплаты всего 8% работников (в основном речь идет о начальстве) приближаются к средней зарплате или превышают ее.

Кроме средней зарплаты, Центральное статистическое бюро публикует данные и о медианной зарплате, то есть зарплате, делящей наемных работников ровно пополам: половина зарабатывает меньше этой суммы, и половина больше. В 2015 году размер медианной зарплаты составил 6.700 шекелей. Вне всякого сомнения, это показатель намного более актуален, тем более, что средняя зарплата является средней по стране и не учитывает разницу между, к примеру, центром страны м периферией. По данным Банка Израиля, разница может достигать 50%: если в Центральном округе средняя зарплата в 2013 году составляла почти 11 тысяч шекелей, то на севере и на юге речь шла р примерно 8.500 шекелей.

Специалисты в области рынка труда утверждают, что публикации изменений в размере средней заработной платы могут служить не более чем индикацией положения наемных работников. Если средняя зарплата выросла — значит наемные работники в среднем улучшили свое положение. Возможно, только часть из них, но улучшили. С другой стороны, этот показатель не позволяет понять насколько увеличился номинальный доход каждого работника и насколько это повышение увеличило его покупательную способность.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook