Rambler's Top100






Опросы
















Израиль движется к краху `греческого типа` | Фото: Thinkstock02.06 17:41   MIGnews.com

Израиль движется к краху "греческого типа"

Глава банка Израиля Карнит Флюг выступила с драматическим предупреждением относительно будущего страны.

Флюг заявила, что демографические изменения в долгосрочной экономической перспективе неизбежно ведут к экономическому краху. Особую обеспокоенность Флюг вызывают тренды в арабском и ультраортодокальном секторах, чрезвычайно низкий уровень занятости среди ультраортодоксов-мужчин и арабских женщин.

Одновременно с докладом Флюг издан доклад минфина, в котором специалисты министерства предупреждают, что если нынешние тенденции сохранятся, Израиль "ждет банкротство по греческому типу".

Флюг указала на то, что в настоящий момент арабы составляют 20% населения страны, ультраортодоксы – 10%. Оба сектора являются самыми быстро растущими в израильском обществе. Флюг предупредила, что через 50 лет доля светского населения не будет превышать 50% (сегодня -70%).

Флюг говорит: "Ожидаемые тренды в мировой торговле, глобальном росте, демографии, и развитии человеческого капитала приведут к сокращению объема экономики Израиля в ближайшие годы. Увеличение уровня занятости в арабском и ультраортодоксальном секторах, развитие соответствующих образовательных паттернов могут снизить негативное воздействие на такой показатель, как ВНП на душу населения и поддержать расширение индустрии".

Относительно невысокий уровень образования ведет к тому, что производительность труда в Израиле уже сегодня на 13% ниже, чем в среднем по странам OECD, и на 40% ниже, чем в США. Флюг говорит: "Это огромный, бросающийся в глаза разрыв. Он тянет за собой все – валовой доход на душу населения, низкий уровень жизни, относительно США и других развитых стран".

Флюг указала на то, что данный разрыв можно преодолеть. Экспортно-ориентированные отрасли экономики демонстрируют высокую производительность, в то время как отрасли, ориентированные на внутренний рынок характеризуются низкой продуктивностью.

Также проблемой является низкий уровень вложений в исследования и разработки. В данной сфере речь идет о преимущественно частных инвестициях, в то время как государство очень мало вкладывает в фундаментальные исследования.

Еще одной проблемой является высокий уровень регуляции и бюрократизации в бизнесе, что отпугивает инвесторов и замедляет темпы экономического развития.

Флюг сказала: "Относительно благоприятная макроэкономическая ситуация позволяет нам заняться этими долгосрочными вызовами. Таких сложных вызовов много, но нам критически важно разобраться с ними".

Флюг считает, что для того, чтобы обеспечить благоприятное социальное будущее следующим поколениям, за дело необходимо браться прямо сейчас. Главным является улучшение образовательной инфраструктуры страны, "для развития навыков, необходимых при интеграции в рынок труда, речь идет в первую очередь, о научных дисциплинах, математике, английском. Необходимо заняться ультра-ортодоксами, необходимо понизить уровень отсева из школ, добиться развития изучения иврита в арабском секторе".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook