Rambler's Top100





Опросы














Жилищный вопрос 25.08 14:43   MIGnews.com

Жилищный вопрос

Бывший председатель Коллегии оценщиков недвижимости Охад Данос опубликовал во вторник, 15 августа, собственный квартальный анализ цен на квартиры. С тех пор, как министерство финансов — примерно полтора года тому назад — приняло решение отменить публикации отчетов государственного оценщика о ситуации на рынке жилья в попытке оставить Центральное статистическое бюро единственным официальным источником информации о происходящем на рынке жилья, Данос взял на себя публикацию отчетов. Последний анализ показывает, что во втором квартале текущего года цены выросли на 0,6% по сравнению с ростом на 0,5% в первом квартале.

На данном этапе темпы годового роста цен составляют 4%, что на 33% меньше, чем в первом квартале 2017 года и на 50% меньше темпа роста цен в последнем квартале 2016 года. Несмотря на продолжающийся рост цен, данные последних двух кварталов четко указывают на быстрое падение темпов роста цен — другими словами, рынок замерзает.

Анализ бывшего государственного оценщика, как принято, касается только 4-х комнатных квартир и почти 3.200 сделок, которые были заключены в 16 городах на протяжении первых двух кварталов текущего года. Данос отмечает, что во втором квартале было зафиксировано драматичное падение количеств сделок, на 22%, в Тель-Авиве, Иерусалиме и Герцлии количество сделок упало на 50%.

В отчете обращает на себя рост цен на 6% по сравнению с первым кварталом в Кфар-Сабе, на 5% в Модиине, на 4% в Рамле и Ришон ле Ционе, в Реховоте цены за квартал выросли на 2%, в Петах-Тикве на 1%, в Тель-Авиве цены остались на том же уровне. Падение цен на 4-х комнатные квартиры было зафиксировано в Герцлии и Эйлате — на 4% и 3% соответственно, в Иерусалиме цены также опустились на 3%.

Анализ Даноса получил поддержку из ЦСБ, согласно данным которого темпы роста цен на недвижимость упали за последний год до 4,5% по сравнению с 8% годом ранее.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook