Rambler's Top100





Опросы














24.08 06:30   MIGnews.com

Израильская недвижимость: снижение продаж, уход инвесторов

Главный экономист министерства финансов опубликовал отчет о ситуации на рынке недвижимости за второй квартал 2017 года. В соответствии с этим документом, в период с апреля по июнь включительно были приобретены 24 тысячи квартир, что на 15% меньше, чем в аналогичный период прошлого года и на 12% меньше, чем в первом квартале текущего года. Если исключить сделки, совершенные в рамках программы “Цена для новосела” (“Мехир ле-Миштакен”), речь идет о самом низком показателе с момента ожидания программы “Нулевого НДС”, а в районах Тель-Авива и Иерусалима объем сделок почти достиг исторического минимума.

Количество квартир, приобретенных инвесторами, составило во втором квартале всего 4000 - один из самых низких показателей в этом сегменте с начала прошлого десятилетия. Таким образом, доля инвесторов среди всех приобретающих недвижимость составила во втором квартале 2017 года рекордно низкие 17%. Резкое снижение доли инвесторов сказалось и на объеме собранного налога на покупку жилья: всего 450 миллионов шекелей, что на 37% меньше, чем во втором квартале 2016 года.

Количество продаваемых инвесторами квартир во втором квартале текущего года снизилось на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это снижение сконцентрировано в районах с относительно высокими ценами на недвижимость.

В отчетный период продолжал уменьшаться “фонд квартир”, удерживаемых инвесторами. За пять последних кварталов этот показатель снизился на 7000 квартир, в то время как в пять предшествующих кварталов он пополнился 10000 квартир.

Если исключить сделки в рамках программы “Мехир ле-Миштакен”, количество приобретений квартир молодыми семьями снизилось на 12%, как в сравнении с предшествующим кварталом, так и в сравнении со вторым кварталом 2016 года. Снижение наблюдалось во всех районах страны, за исключением тех, где отсутствуют проекты строительства жилья по льготным ценам, или его предложение крайне незначительно. Существенно снизилось количество молодых семей с низкими доходами, приобретающих квартиры по рыночным ценам.

Во втором квартале продолжалась тенденция к резкому снижению продаж новых квартир по рыночным ценам, в том числе среди десяти крупнейших застройщиков страны: по всей видимости, они не готовы на снижение цен для привлечения покупателей, и пока могут себе это позволить в свете высоких прибылей, полученных ими в предыдущие годы.

Во втором квартале 2017 года иностранными гражданами были приобретены всего 390 квартир, речь идет о самом низком показателе с первого квартала 2003 года - периода Второй палестинской интифады.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook