Rambler's Top100











Опросы



















Израиль после вируса: безработица, пробки и очереди 16.05 10:32   MIGnews.com

Израиль после вируса: безработица, пробки и очереди

Израиль после вируса: безработица, пробки и очереди

В израильских СМИ публикуются нерадостные прогнозы того, как будет выглядеть жизнь в стране после окончания эпидемии коронавируса.

Прогнозы основываются на обмене мнениями между чиновниками различных  министерств.

По наиболее оптимистическому сценарию, к концу года в Израиле будет минимум 300 тысяч безработных. В случае второй волны коронавируса следующей зимой их количество удвоится.

Большинство работодателей разочарованы результатами работы дистанционно, из дома. Из-за этого израильтяне будут ездить на работу - но не общественном транспорте, а на частном. Это означает только одно - гигантские пробки на протяжении всей рабочей недели.

Соблюдение правил социальной дистанции приведет к возникновению очередей в самых непривычных и неожиданных местах — на входе в открытые рынки, на входе в государственные и муниципальные учреждения, поликлиники и т. п. В условиях летней израильской жары это может привести к малоприятным последствиям и проблемам.

Уже прошло около месяца с момента начала снятия ограничений на экономику - но уровень безработицы составляет 26%. Это значит, что работы нет более чему у миллиона израильтян. Шира Гринберг, главный экономист министерства финансов говорит: “Наше ожидание - даже в сценарии наиболее быстрого возвращения к норме, большинство вернется на работу в течение 2-3 месяцев. В сценарии быстрого восстановления экономики уровень безработицы к концу года составит 8-11%”.

Если такой сценарий представляется излишне пессимистическим, то стоит рассмотреть другой - предусматривающий медленный выход из кризиса и вторую волну коронавируса. Гринберг говорит: “В сценарии медленного восстановления уровень безработицы составит 10-11% к концу года. В случае второй волны, если придется ограничивать экономическую активность, уровень безработицы составит 15-16%, раза в два больше, чем в оптимистическом сценарии”.

В министерстве финансов очень довольны восстановлением работы системы просвещения, и полагают, что это окажет большой положительный эффект на экономику. В то же время, Гринберг предупреждает: “Мы - очень маленький и открытый рынок. Мы все еще не знаем, как мир выйдет из этого кризиса, и то, как это произойдет окажет критическое влияние на ход событий здесь”.

Восстановление также зависит от готовности и способности людей покупать товары и услуги. Гринберг говорит: “Людям разрешили ходить по магазинам - но опасений все еще много. Мы, даже в оптимистическом сценарии, предсказываем негативный прирост ВНП - -5,5%”.

Надежды на то, что кризис позволит приучить израильских работодателей к идее о том, что можно  работать из дома не оправдались По данным центрального бюро статистики, лишь 16% работодателей готовы расширить формы дистанционной работы из дома, в то время как около 40% сообщили, что этого делать не намерены.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook