Rambler's Top100






Опросы
















Минфин израиля предлагает льготы на периферии 06.06 19:10   MIGnews.com

Минфин Израиля предлагает льготы на периферии

На обсуждении Кабинета по решению жилищного вопроса во главе с министром финансов Моше Кахлоном находится предложение, касающееся участие покупателей квартир, улучшающих жилищные условия, в программе «Цена для новосела». Предложение касается возможности приобретения квартиры по льготной цене в проектах на периферии.

Согласно предложению, в расположенных на периферии проектах «Цена для новосела», в которых подрядчики не смогли распродать все квартиры покупателям, не имеющим жилья, и потому начали предлагать квартиры тем, кто намерен улучшить свои жилищные условия, последние смогут получить от государства дотации в размере 40-60 тысяч шекелей в зависимости от населенного пункта. До сих пор дотации при покупке льготного жилья на периферии получали только покупатели первой квартиры, а улучшающие жилищные условия, допущенные к лотерее льготного проекта, не имели права на подобный подарок.

Объяснением необходимости в подобном шаге может послужить желание Кабинета по решению жилищного вопроса привлечь к участию в проектах на периферии еще одну группу покупателей, путем предоставления им дополнительных льгот. Дело в том, что в проектах «Цена для новосела» скидка на квартиру, расположенную на периферии, значительно ниже скидки на квартиру, расположенную в районах спроса. Разница достигает сотен тысяч шекелей и объясняется разницей в стоимости участков земли. Чтобы увеличить привлекательность проектов на периферии, министерство финансов в свое время приняло решение выделить дополнительные дотации в размере 40-60 тысяч шекелей покупателям первой квартиры.

Важно отметить, что вышеуказанная скидка не будет предоставляться в рамках недавно принятой поправки, уже получившей название «Мехир ле мештапер» (Цена для улучшающих). В проектах «Цена для улучшающих», которые расположены исключительно на периферии, квартиры изначально предлагаются как покупателям первой квартиры, так и улучшающим жилищные условия. В этих проектах дополнительные дотации не выделяются. Только в тех проектах на периферии, которые были предназначены для покупателей первой квартиры, и где подрядчики не смогли распродать все квартиры и потому были вынуждены начать предлагать их «улучшающим», только там будут предоставляться дотации.

В Кабинете выражают надежду, что подобный шаг окажет влияние на весь рынок жилья, так как покупатели более просторной квартиры с дополнительной скидкой смогут, в теории, снизить цену на свою прежнюю квартиру, что может дать толчок дальнейшему снижению цен. Подобная теория имеет право на жизнь, так как сегодня «улучшающие» оказались в сложном положении ввиду падения активности на рынке жилья по следам желания покупателей «переждать» в надежде на падение цен.

На данный момент 120 тысяч семей записались на участие в программе министра финансов Кахлона, были проведены тендеры на строительство более чем 65 тысяч единиц жилья, 14 тысяч единиц жилья получили разрешение на строительство. В стадии строительства находятся на сегодняшний день не более 10 тысяч квартир.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook