Rambler's Top100











Опросы



















Никто не знает, где взять три миллиарда на `грант Песаха` 02.04 11:33   MIGnews.com

Никто не знает, где взять три миллиарда на "грант Песаха"

Заявление премьер-министра Биньямина Нетаниягу вечером 1 апреля о том, что каждому ребенку и каждому пенсионеру в Израиле будет выделен грант в размере 500 шекелей на Песах застало чиновников минфина врасплох.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с важным заявлением.

Премьер заявил: “Я и министр финансов решили выделить специальный грант на Песах. Каждая семья с ребенком получит грант 500 шекелей на каждого ребенка.  Каждый пенсионер получит прибавку в 500 шекелей”.

Грант по 500 шекелей будет выдаваться до четвертого ребенка.

Также грант в 500 шекелей получат все израильтяне, вернувшиеся из-за границы и вынужденные пройти 14-дневный карантин.

Корреспондент 12-го канала израильского ТВ Амалия Дуэйк указывает на то, что израильские семьи получат до 2 тысяч шекелей, это напоминает решение об экономической помощи американцам, принятое президентом Трампом. 

Тем не менее, на данном этапе неясно, когда и как эти деньги будут переведены на счета получателей.

Также не ясны критерии, по которым грант в 500 шекелей будет выдаваться пожилым людям, в частности, начиная с какого возраста можно будет получить грант.

В окружении Нетаниягу признают, что инициатива потребует соответствующего законодательного оформления, и на то, чтобы деньги достигли каждой семьи потребуется время. Для этого потребуется созвать пленум Кнессета, который должен будет принять закон в трех чтениях.

На настоящий момент подобная законодательная инициатива не включена в повестку дня Кнессета.

Также непонятно, как будут выплачивать эти суммы. Обычно, Битуах Леуми переводит пособия на детей 20-го числа каждого месяца и пособия по старости - 28-го.

В дополнение к этому чиновники в министерстве финансов утверждают, что “узнали о грантах Песаха из сообщений прессы”. В то же время, люди из окружения Нетаниягу сообщают о том, что тот обратился в министерство финансов с “идеями о расширении программы экономической помощи населению”, и минфин знал об этом шаге заранее.

12-й канал израильского ТВ также сообщает о том, что согласно предварительной оценке, на выплату объявленных Нетаниягу грантов потребуется три миллиарда шекелей. но источники финансирования данной программы на настоящий момент не ясны.

Напомним, что в общей сложности, израильтянам обещаны три вида экономической помощи - пособие по безработице для наемных рабочих, уволенных из-за кризиса, гранты предпринимателям, и гранты Песаха для детей и пенсионеров. На настоящий момент объявлено о том, что в апреле частным предпринимателям будет предоставлен грант в 6 тысяч шекелей - правительство официально попросило одобрить подобный запрос.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook