Rambler's Top100








Опросы














01.01 11:48   MIGnews.com

Цены на съем в Израиле постоянно растут

На фоне приближающихся выборов и решения премьер-министра Нетаниягу заморозить воплощение в жизнь долгосрочной программы по строительству 150 тысяч единиц жилья, а также снятии с повестки дня закона о справедливой аренде, все чаще раздаются голоса, требующие выделить ресурсы на решение проблемы съемного жилья так же, как и выделяются ресурсы на решение проблемы приобретения первой квартиры молодыми парами.

Требование справедливое, тем более, что все больше молодежи в центре страны живут на съемных квартирах, оставив пока идею приобрести собственное жилье, ввиду астрономических цен и низкого процента финансирования банками. Официальные данные, предоставленные Министерством строительства, говорят о том, что арендная плата выросла в среднем с 2008 по 2014 годы на 58 процентов, что намного выше, чем рост индекса потребительских цен.

В Тель-Авиве ситуация жильцов намного хуже, чем в среднем по стране, поскольку арендная плата за указанный период выросла в городе более чем на 72 процента. Данные Министерства строительства говорят о том, что в 2000 году средняя арендная плата в Тель Авиве составляла 2.749 шекелей в месяц. В течение 8 лет наблюдался непрерывный рост и в 2008 году арендная плата уже достигла 3.277 шекелей. Затем рынок жилья разогрелся еще сильнее и сегодня арендная плата составляет уже 5,643 шекеля в месяц. Если считать стоимость каждой комнаты, то квартиросъемщик в Тель Авиве платит за полуторку или двухкомнатную квартиру в среднем 3.984 шекеля в месяц. Те, кому необходимо более просторное жилье, заплатят в "городе, который не спит" 4.954 шекеля в среднем за две с половиной или три комнаты. За пятикомнатную квартиру придется выложить астрономическую сумму в 8,220 шекелей в месяц.

В Иерусалиме арендная плата тоже выросла, но не так, как в Тель Авиве. За шесть лет рост составил около 48%. Если в 2008 году средняя арендная плата в столице составляла 2.688 шекелей, то сегодня речь идет о четырех тысячах шекелей. За полторы или две комнаты жители Иерусалима платят 2.884 шекеля, за 3,5 и 4 комнаты - 4.510 шекелей. Что не мало, но в Тель Авиве за такие деньги можно снять только двухкомнатную квартиру.

На севере страны, в Хайфе, ситуация намного лучше. А 2008 году средняя арендная плата в городе составляла 1.509 шекелей, с тех пор наблюдался рост в 52% и сегодня арендодатели в Хайфе платят 2.293 шекелей.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook