Rambler's Top100





Опросы














30.11 04:43   MIGnews.com

Теракт в Кении: Америка берет сомалийский след

В ходе следствия по делу о "двойном теракте" в кенийском городе Момбаса сотрудники американских спецслужб, принимающие участие в расследовании, выдвинули версию о вероятной причастности к этой акции исламистской группировки "Аль-Иттихад аль-Исламия" ("Исламский союз"), базирующейся в Сомали. Как сообщили источники в Госдепартаменте США, эта радикальная группировка, в которой насчитывается около 2 тысяч боевиков, имеет тесные связи с сетью "Аль-Каиды". Согласно данным специального доклада по международному терроризму, подготовленному сотрудниками Госдепа в 2002 году, "Аль-Иттихад аль-Исламия" несет ответственность за целую серию терактов в Эфиопии в конце 1990-х годов.

Второй версией, которую отрабатывают американцы, остается попытка найти данные о непосредственной участии боевиков "Аль-Каиды" к взрыву в гостинице "Парадиз" и обстрелу израильского самолета. Эта версия практически с самого начала расследования была выдвинута официальными лицами Израиля и Кении. В частности, они утверждают, что акции в Момбасе по почерку похожи на осуществленные в 1998 году теракты "Аль-Каиды" в американских посольствах Кении и Танзании.

Напомним также, что накануне кенийская полиция арестовала 12 человек, подозреваемых в причастности к терактам в Момбасе: шестерых пакистанцев, троих сомалийцев, американку и испанца. В настоящее время ведутся интенсивные допросы задержанных. Белый дом уже выступил с заявлением о том, что арестованная гражданка США и испанец - супружеская пара - невиновны и должны быть отпущены на свободу.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook