Rambler's Top100






Опросы
















Элите Израиля угрожала смертельная опасность (обновлено) 28.08 18:50   MIGnews.com

Элите Израиля угрожала смертельная опасность

Трое палестинцев и двое израильских арабов были арестованы по подозрению организации заговора с целью убийства представителей израильской элиты.

В качестве "целей" террористы выбирали людей, занимающих ключевые должности, или представителей важных профессий, таких, как летчики, ученые и преподаватели вузов.

Информация о раскрытии этого заговора разрешена к публикации только сейчас.

Ячейка террористов, имевшая принадлежность к группировке "Исламский джихад", была арестована в ходе совместной операции ЦАХАЛа, ШАБАКа и полиции.

Планирование убийств, по данным спецслужб, находилось на ранней стадии.

Двое израильских арабов, входивших в преступное сообщество, занимались сбором средств, которые планировалось потратить на закупку оружия и боеприпасов.

Для осуществления задуманного экстремисты намеревались связаться со штаб-квартирой "Исламского джихада" в Сирии.

Был обнаружен арсенал оружия, находившегося распоряжении ячейки, кроме того, есть доказательства того, что они проводили интенсивные тренировки на территории университета Бир-Зейт, готовясь к предстоящим нападениям.

Силовые структуры Израиля обнародовали имена задержанных:

1. Анис Зафури - 20-летний житель Шфарама, студент факультета журналистики университета Бир-Зейт в Рамалле.

2. Хусам Халиль - 19 лет, житель Шфарама, он учился в Иордании.

3. Махмуд Бадер - 19 лет, житель Бейт-Лахии, активист "Исламского джихада" в университете Бир-Зейт.

4. Ибрагим Тамлия - 25 лет, проживал в Рамалле, считается видным активистом "Исламского джихада".

5. Ибрагим Хамед - 26 лет, житель лагеря беженцев Каландия, активист "Исламского джихада".

Отец Аниса Зафури – Джамиль - является одним из подозреваемых, причастных к линчеванию в Шфараме правого еврейского поселенца Эдана Натана-Зада.

Хусам Халиль является сыном известного активиста арабской партии "Балад", поэтому представители властей Шфарама даже были удивлены, услышав, что его сын связан с фундаменталистским "Исламским джихадом".

Анис Зафури переехал в Рамаллу в 2006 году для учебы в университете. К тому времени он уже был членом "Сыновей деревни". Стоит отметить, что и "Балад", и "Сыновья деревни", являются светскими движениями. Однако на новом месте Зафури установил связи с активистами Народного фронта освобождения Палестины, а также завязал личные и профессиональные отношения с журналистами, связанными с "Хизбаллой", в частности с теми, кто работал на телеканал "Аль-Манар".

Позже Зафури стал активистом движения "Джамаат аль-Исламия", которое укоренилось в университете Бир-Зейт, и занимался сбором средств для поддержки военных операций "Исламского джихада". Именно тогда он и сформировал ячейку вместе с другими активистами из района Рамаллы. Те, в свою очередь, завербовали в нее израильских арабов.

Хусам Халиль был выбран Зафури как человек, который мог помочь в перевозке денег из Иордании в Израиль для финансирования операций самой ячейки. Халиль приехал в Рамаллу на встречу с Зафури еще с одним активистом, выразившим готовность способствовать передаче средств боевикам, и был официально завербован в "Исламский джихад".

Хусам сознался на допросе, что ему было известно о намерениях Зафури и он понимал, что собираемые деньги будут использованы для военных операций.

Сотрудники ШАБАКа отмечают: данное дело выявило сотрудничество между израильскими арабами, которые учатся на территориях, и боевиками-террористами, там проживающих.

Обвинения в совершении серьезных преступлений, угрожающих национальной безопасности, будут предъявлены Зафури и Халилю в Хайфском окружном суде в ближайшие дни.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook