Rambler's Top100






Опросы
















28.06 01:47   MIGnews.com

Египетский шпион Моссада выпал из окна

Египетский миллиардер Ашраф Маруан, который шпионил в пользу Израиля до войны Судного дня, скончался при весьма странных обстоятельствах: он выпал из окна свой квартиры в Лондоне.

Британская военная разведка подозревает, что смерть 63-летнего Маруана, связана с криминальными делами.

Имя экс-агента Моссада фактически рассекретил один из генералов, обвинивший египтянина в том, что он на самом деле не помогал Израилю, а был двойным агентом.

Все началось 14 лет назад с публикации книги генерала Зейра под названием "Миф против реальности: война Судного дня - неудачи и уроки". В этой книге он выступил против выводов комиссии Аграната, которая была назначена правительством для расследования работы оборонного комплекса до и в ходе войны 1973 года. Комиссия сочла, что Зейра, отвечавший в то время за военную разведку, не смог заблаговременно получить информацию о готовящейся против Израиля войне.

В своей книге Зейра утверждал, что бездействие армии – это результат провокационной операции египтянина, который якобы действовал как двойной агент. Зейра заявил, что агент, чье имя он не раскрывает, утаивал информацию о подготовке Египта к войне, используя свой статус надежного источника.

Тем не менее, имя Ашрафа Маруана просочилось в иностранную прессу, а затем в 2003 году его привел репортер израильской газеты "Гаарец". В телевизионном интервью Первому телеканалу Зейра подтвердил свою версию о том, что египтянин был двойным агентом.

Теперь остается гадать: то ли с Маруаном за былую помощь Израилю рассчитались его братья арабы, то ли его смерть связана с некими новыми сделками предприимчивого египтянина.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook