Rambler's Top100






Опросы
















Скончался капитан легендарного `Эксодуса` 23.12 23:25   MIGnews.com

Скончался капитан легендарного "Эксодуса"

В израильской больнице "Гилель Яфе" после долгой и продолжительной болезни на 86-ом году жизни скончался Айк Аранне - капитан легендарного корабля "Эксодус". Об этом в среду, 23 декабря, сообщило издание Jerusalem Post.

Айк Аранне (Аронович) родился в польском городе Данциг. В Израиль приехал в возрасте 10 лет. По словам его дочери, Аранне всегда любил море, и когда вырос начал работать на кораблях.

В ноябре 2008 года капитан Аранне дал интервью Jerusalem Post, в котором рассказал, о том, как практически "случайно" стал героем Второй мировой войны, взявшись вести к берегам Палестины корабль, на борту которого находилось более 4,5 тысяч евреев, переживших Холокост.

У Аранне остались две дочери, семь внуков и два правнука. Супруга Аранне Ирина скончалась в 2001 году.

Справка Mignews: 1947 году в течение трех месяцев 4.544 евреев, бежавших от ужасов Холокоста, оставались на борту легендарного корабля "Эксодус", который навеки вошел в мировую историю в качестве символа создания Еврейского государства. По иронии судьбы, исследователям до сих пор не удалось составить полный список пассажиров судна, знакомому многим благодаря бессмертному произведению писателя Леона Юриса и одноименному голливудскому блокбастеру.

Корабль с еврейскими беженцами "Эксодус 1947" находился в нескольких милях от цели назначения (Палестины) когда его вдруг задержали британцы. Беженцы отказались сдаться, заявив, что скорее умрут, чем вернутся назад в Европу. Трое из них выполнили обещание, когда британцы начали штурм плавучей крепости. Остальные были пересажены на три военных корабля и отправлены сперва во Францию, где они вновь отказались сойти на берег, а затем в Гамбург (Германия).

Несмотря на высылку в Европу, поражение "Эксодуса" послужило началом бурных споров вокруг создания Израиля. Благодаря героизму пассажиров, к евреям стали относиться с большей симпатией, а ООН разработала свои рекомендации относительно будущего Палестины.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook