Rambler's Top100






Опросы
















24.02 19:14   MIGnews.com

"ХАМАС" сбил израильский военный самолет?

Вечером в понедельник 24 февраля на сайте Nana.co.il было опубликовано сообщение, что руководство палестинской террористической организации "ХАМАС" взяло на себя ответственность за катастрофу израильского военного самолета F-16.

Утверждается, что самолет был сбит боевиками "ХАМАСа", обстрелявшими его с земли.

Исходя из этих сообщений, следует предположить, что "ХАМАС" располагает переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК), и среди боевиков этой группировки есть специалисты экстракласса, имеющие опыт подобных обстрелов. И то, и другое маловероятно.

Однако в сообщении Nana.co.il говорится, что боевики использовали обычное стрелковое оружие. Что вызывает еще большее недоумение.

Можно было бы предположить, что публикация данного сообщения стала следствием неверно понятого заявления или является сознательным искажением информации. Однако информация о том, что "ХАМАС" взял на себя ответственность за "подбитый" самолет, вскоре после публикации сообщения израильскими СМИ, была подтверждена агентством Associated Press. Как передает AP, "ХАМАС" утверждает, что самолет был сбит двумя боевиками, которые "расстреляли самолет из автоматов". Пресс-служба Армии обороны Израиля опровергла это заявление "ХАМАСа".

Согласно официальной версии, самолет F-16C, вылетевший из Рамат-Давида, потерпел катастрофу в районе поселка Рам-Он (10 км к северо-востоку от Дженина) в результате технической неисправности, а именно – остановки двигателя. Летчик сообщал на базу о проблемах с двигателем, после того, как ему дважды не удалось его запустить, он катапультировался на высоте 2000 футов (информация War Online).

Комментарий экспертов War Online. Боевики "ХАМАСа" не могли сбить F-16. В случае, если они располагали бы ПЗРК в Самарии, то давно попытались бы применить их против гражданских самолетов в районе Лода. Кроме того, потерпевший катастрофу F-16 не пересекал "зеленой черты" (условной границы с Палестинской автономией). Следует отметить, что "Хизбалла" располагает значительным количеством ПЗРК, однако до сих пор (после нескольких инцидентов в 1982 году) боевикам этой (гораздо лучше подготовленной в военном отношении) организации не удалось сбить ни одного израильского военного самолета.

Палестино-израильский конфликт: сводка за день, 24 февраля.

Палестино-израильский конфликт: сводка за ночь, 23-24 февраля.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook