Rambler's Top100





Опросы














Израиль: все записывают телефонные разговоры | Фото: Thinkstock15.09 20:55   MIGnews.com

Израиль: все записывают телефонные разговоры

Последний скандал с министром культуры и спорта Мири Регев доказал в очередной раз, что сегодня все записывают телефонные разговоры. Коммерческие компании записывают звонки клиенты, клиенты записывают звонки в центры обслуживания, министров записывают их подчиненные.

Одним словом, разговаривая сегодня по телефону, имеет смысл следить за словами поскольку, как говорит известная фраза американских полицейских, все сказанное вами может быть использовано против вас. На этом фоне всеобщего помешательства встает важный вопрос: когда можно записывать разговор, а когда нельзя. Понятно, что точный ответ может дать только юрист в каждом отдельном случае, но, по большому счету, каждый человек, принимающий участие в телефонном разговоре, имеет право его записать. Более того, во многих случаях , к примеру при звонках в отделы поддержки, банки и тому подобное, рекомендуется записывать разговор, чтобы избежать непонимания в будущем.

Во избежание юридических осложнений важно понять разницу между записью разговора, в котором вы принимаете участие, при этом речь идет не только о телефонном разговоре, но и с глазу на глаз, и записью разговора, не предназначенного для ваших ушей. Если вы не участвуете в разговоре, но записываете его, то речь идет уже не о записи, а о прослушивании без получения на то разрешения разговаривающих.
Прослушивание является уголовно наказуемым и может привести к лишению свободы сроком до пяти лет. При этом наказуемым является не только сам факт прослушивания, но и использование полученных материалов третьими лицами.

Наряду с этим, на запись вашей беседы тоже существует ряд ограничений. Нельзя производить запись во время интимного общения мужчины и женщины, когда публикация записи может нанести удар по неприкосновенности частной жизни. Подследственный не имеет право вести тайную запись допроса, поскольку публикация материала может нанести ущерб следствию. Государственный служащий не имеет право записывать своих сослуживцев или начальство, а адвокат не имеет право записывать своих клиентов без их ведома, и так же вести скрытую запись в зале судебных заседаний, не получив на это согласие суда. В каждом случае, решив записать беседу с целью ее дальнейшего использования, стоит продумать возможные последствия и проконсультироваться с юристом.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook