Rambler's Top100






Опросы
















Умер бывший глава Мосада | Фото: AFP15.09 15:37   MIGnews.com

Умер бывший глава Мосада

В понедельник, 15 сентября, в возрасте 87 лет скончался бывший глава службы внешней разведки Мосад Ицхак Хофи.

Ицхак Хофи родился в 1927 году в семье репатриантов из Одессы. В 17 лет его призвали в ПАЛМАХ, а после провозглашения независимости государства Израиль Ицхак продолжил службу в ЦАХАЛе.

С 1972-го по 1974 года Хофи был командующим северным округом армии. В свое время премьер-министр Израиля Ицхак Рабин утверждал, что Хофи был одним из немногих офицеров, предвидевших начало войны Судного дня.
После отставки начальника генштаба Давида Элазара, Хофи короткое время занимал должность исполняющего обязанности начальника Генерального штаба, а в апреле 1974 года был назначен на должность главы Мосада.

Ицхак Хофи был одним из инициаторов операции по освобождению пассажиров самолета "Эйр-Франс", которых террористы удерживали в Энтеббе.

Хофи оставался на посту главы Мосада до 1982 года.

В 1994 году он был одним из создателей партии "Третий путь", однако год спустя покинул ее.
Ицхак Хофи жил в Рамат-Гане, и был награжден знаком почетного жителя города.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выразил соболезнования по поводу ухода из жизни бывшего главы Мосада Ицхака Хофи.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "Ицхак Хофи посвятил всю свою жизнь укреплению обороноспособности государства Израиль. Он служил в Пальмахе, в бригаде Гивати, он был командующим Северным округом во время Войны Судного дня, а также возглавлял Мосад во время освободительной операции Йонатан в Энтеббе. В этот тяжелый час я выражаю свои соболезнования его семье. Весь народ Израиля благодарен ему за вклад в обеспечение безопасности нашей страны".


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook