Rambler's Top100






Опросы
















Фото: MAAN15.08 10:31   MIGnews.com

Битва в Газе: взгляд с палестинской стороны

Как сообщает палестинское информационное агентство "Маан", вооруженные столкновения между боевиками группировки "Джунд Анср Алла" (Воины Аллаха) и де-факто полицией ХАМАСа продолжаются.

Напомним, что в пятницу в пограничном городе Рафиах ХАМАС попытался взять в свои руки мечеть, в которой забаррикадировались боевики ультрарадикальной группировки, ранее объявившей о создании на территории Газы "Исламского Эмирата".

На данный момент, в результате перестрелок 20 палестинцев были убиты. Об этом агентству "Маан" сообщили утром в субботу медицинские источники из Газы. В столкновениях с "Джунд Анср Алла" принимало участие военное крыло ХАМАСа - "Бригады Аль-Касам".

Фото: MAAN


По крайней мере, один из убитых - высокопоставленный член службы безопасности ХАМАСа, отметил источник. Врачи добавляют, что около 120 палестинцев, включая мирных жителей, были ранены в результате этого инцидента. Многие пострадавшие находятся в критическом или тяжелом состоянии, так что количество жертв, скорее всего, возрастет. Среди убитых и молодая девушка.

Между тем, в пятницу вечером ХАМАСовцы взорвали дом, который принадлежит лидеру группы повстанцев, об этом рассказали очевидцы. Был ли убит кто-то в результате этого происшествия, неизвестно.

Фото: MAAN


Но источники заявили, что дом принадлежит шейху Абдель-Латифу Абу Муссе, лидеру "Джунд Ансар Алла", радикальной вооруженной группировки, которая идеологически близка "Аль-Каиде", хотя официально и не считается ее подразделением.

Министерство внутренних дел ХАМАСа опубликовало поздно вечером в пятницу заявление, в котором члены "Джунд Ансар Алла" признаются "душевнобольными". В настоящее время идут "зачистки", арестовываются и уничтожаются члены этой группы и идет конфискация их оружия.

Столкновения стали первыми такого рода между ультрарадикальной организацией и де-факто службой безопасности ХАМАСа, действующей в секторе Газы с того момента, как националистическое движение силовым методом захватило контроль над прибрежным анклавом, отстранив от власти представителей ФАТХа. Это произошло летом 2007 года.

Фото: MAAN


Лидер "Джунд Ансар Алла", шейх Абдель-Латиф Абу Мусса, объявил о начале теократического правления по всей Палестине, начиная с Рафиаха. Абу Мусса пообещал, что его организация в ближайшее время приступит к повсеместному внедрению исламского права и продолжит борьбу с ХАМАСом, который за редкими исключениями, сохраняет светский характер правления.

"Мы объявляем о рождении Исламского Эмирата", - заявил другой представитель "Джунд Ансар Алла", используя термин, пользующийся популярностью у "Аль-Каиды" и подразумевающий введение шариата и теократического правления на всех территориях, которые, с их точки зрения, считаются исламскими землями. Этот оратор был сфотографирован корреспондентом "Маан" – бородатый, одетый в красный халат, в окружении четырех мужчин в масках, вооруженных автоматами. На одном из них был надет так называемый "пояс шахида".

Фото: MAAN


Последнее крупное "мероприятие" с участием этой группировки произошло в июле, когда ее члены забаррикадировались внутри одного из зданий в городе Хан-Юнис, но затем сдались ХАМАСовской полиции. За месяц до этого группа оказалась причастной к неудавшейся операции – они пытались совершить нападение на Израиль на лошадях.

Среди претензий, которые группировка выдвигает против ХАМАСа, значится отказ последнего ввести для всех палестинцев Газы института исламского права, а также прекращение огня с Израилем, которое было объявлено в середине января.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook