Rambler's Top100






Опросы
















Ябруд. `Хизбалла` начала главную битву сирийской войны | Фото: AFP13.02 18:18   MIGnews.com

Ябруд. "Хизбалла" начала главную битву сирийской войны

Утром 12 февраля элитные подразделения "Хизбаллы" при поддержке сирийских танков, авиации и артиллерии начали наступление на город Ябруд – битву, которая по мнению многих наблюдателей, может решить исход сирийской войны.

Ябруд находится в горном районе Каламун, простирающегося от пригородов Дамаска к ливанской границе. На протяжении трех лет через него шел поток оружия и боевиков в Дамаск. Операция в Каламун началась в ноябре – тогда были взяты два важных бастиона мятежников – Кара, Набек и Дейр-Аттия. Операция прервалась – частично из-за ухудшившихся погодных условий, частично из-за внезапного взятия джихадистами крупного города Адра близ Дамаска.

"Хизбалла" и сирийская армия ставят перед собой следующие цели:

- Перерезать линии снабжения между Ливаном (Арсаль) и Сирией
- Защитить Дамаск и его окрестности
- Разделить, посредством будущих военных операций, Юг и Север Сирии

В военном отношении, сам Ябруд защитить невозможно – он находится в долине, над которой господствуют горные вершины. Именно за них сейчас идут бои.

Ябруд подвергся усиленной бомбардировке с воздуха. В результате были убиты до 100 боевиков. В госпитали ливанского Арсаля поступили 300 раненых из Ябруда.

Ябруд защищают до 4 тысяч боевиков. Сирийская армия и "Хизбалла" надеются закончить со взятием Ябруда за две-три недели.

По сообщениям из Ливана, ливанская армия перекрыла дороги из Арсаля в Ябруд, тем самым фактически выступив на стороне Асада и "Хизбаллы".

По сообщениям сирийской прессы, засевшие в Ябруде боевики взывают о помощи к мятежным бригадам в других районах, но помощь не приходит. Боевики проклинают своих товарищей и вождей.

Падение Ябруда станет тяжелейшим ударом для оппозиции. С одной стороны, важнейший канал поддержки из Ливана будет перекрыт, и очаг мятежа в Хомсе добит. С другой стороны, Асад сможет бросить высвободившиеся войска и ресурсы против других зон, находящихся под контролем мятежников – либо на севере, в Алеппо и Идлиб, либо на юг, в Дераа и Кунейтру. При этом следует учитывать, что в Алеппо и Идлибе идет кровавая междоусобная война джихадистов, в результате которой убиты уже более 2 тысяч боевиков.

Между тем, на Западе и в Израиле начали осознавать, что альтернативой Асаду станет база джихада в Сирии. Сирия, с одной стороны перестала представлять из себя главную конвенциональную угрозу существования Израиля. С другой стороны, вырисовывается реальная вероятность возникновения, вместо шиитской "оси зла" "салафитского полумесяца" – террористического образования, в которое будут входить находящиеся под контролем суннитских радикальных группировок территории Ирака, Сирии и Ливана.

В этих условиях израильский военно-политический истеблишмент вынужден признать, что существование ослабленного и "уменьшившегося" Асада, ослабленной и изолированной "Хизбаллы" с точки зрения безопасности границ, предпочтительнее, чем джихадистский эмират на юге Голанских высот. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Израиль: Асад превратился в наш стратегический актив".


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook