Rambler's Top100






Опросы
















Вдова канадца, погибшего в тюрьме Ирана, покинула страну | Фото:12.10 07:16   MIGnews.com

Вдова канадца, погибшего в тюрьме Ирана, покинула страну

Официальные лица Канады заявили, что вдова ирано-канадского ученого-эколога, погибшего в тюрьме в Тегеране, вернулась в Канаду после 18 месяцев содержания под стражей. Марьям Момбейни - вдова Кавуса Саида Эмами, который умер в тюрьме в феврале 2018 года менее чем через месяц после его ареста. Саид Эмами был обвинен в шпионаже в пользу Израиля и Соединенных Штатов.

Власти Ирана заявили, что он совершил самоубийство в своей камере, но семья оспаривает это заявление. Министр иностранных дел Канады Кристиа Фриланд поприветствовала в Твиттере Момбейни дома. "Вы все проявили огромную храбрость в необычайно сложных обстоятельствах. Я думаю сегодня о Вас!" - написала она.

Момбейни запретили покидать Иран с марта 2018 года. Спустя полтора года, она смогла снова увидеть свою семью в Ванкувере. Саид Эмами стал вторым ирано-канадцем, который погиб в тюрьме в Иране. В 2003 году в Тегеране скончалась фотожурналистка Захара Каземи, которая была арестована, фотографируя тюрьму Эвин в Тегеране.

Канада разорвала дипломатические отношения с Ираном в 2012 году.

Несколько иностранцев, в основном лица с двойным гражданством, содержатся в Иране. Их аресты по ряду причин увеличились с тех пор, как Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из иранского ядерного соглашения в мае 2018 года.

Иран, который не признает двойного гражданства, как правило, не предоставляет консульский доступ задержанным лицам, находящимся за пределами страны.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook