Rambler's Top100






Опросы
















ШАБАК: сутки, которые могли спасти Гилада Шалита 12.10 09:18   MIGnews.com

ШАБАК: сутки, которые могли спасти Гилада Шалита

Давний спор в израильских оборонных ведомствах касательно сроков ареста двух боевиков ХАМАСа привел к тому, что задержание двух террористов, причастных в последствии к похищению Гилада Шалита, было отложено. Если бы этого не произошло, похищение израильского солдата можно было бы предотвратить.

Всего несколько часов после похищения, 25 июня 2006 года, один из оперативников доложил Общей службе безопасности Израиля (ШАБАК) о детальном плане похищения Шалита.

Некоторые сотрудники ЦАХАЛа, таким образом, полагают, что если бы арест не был отложен на 24 часа, эта информация могла бы быть доставлена своевременно и похищение солдата не состоялось бы.

За несколько недель до похищения ШАБАК предупредил ЦАХАЛ об общей угрозе нападения на солдат ЦАХАЛа боевиков ХАМАСа и других террористических организаций, действующих на границе сектора Газа и Израиля.

Газета "Маарив" сообщила, что в ту ночь, 23 июня, ЦАХАЛ арестовал братьев Мустафу и Усаму Муамар вблизи сектора Газа, около КПП "Рафиах".

В статье утверждалось, что Мустафа "раскололся" во время допроса в ночь на 24 июня, за несколько часов до захвата Гилада Шалита дав подробную информацию о плане похищения. ШАБАК, в свою очередь, передал информацию ЦАХАЛу, но она "задержалась в пути" и так и не поступила вовремя к армейскому командованию.

Однако издание "Гаарец" выяснило, что мнения сотрудников ШАБАКа разнятся. Так, источник издания заявил, что информацию Мустафа Муамар дал в субботу ночью, и она носила довольно общий характер. И только в воскресенье, уже после похищения, и после того, как ШАБАКу "пришлось применить исключительные методы допроса", Мустафа рассказал важнейшую информацию, которая и могла спасти свободу Гилада Шалита.

У офицеров возникает очевидный вопрос: "что было бы, если бы братья Муамар были бы арестованы сутками ранее?".

Однако в то время ЦАХАЛ чрезвычайно осторожно проводил аресты внутри сектора Газа, а данные разведки были расплывчаты. Однако ЦАХАЛ "в связи с полученными данными принял решение арестовать братьев Муамар, в надежде получить какую-либо важную информацию о готовящихся покушениях на солдат ЦАХАЛа, но они проживали в 1,5 километрах от границы с Израилем, и в то время армия предпочитала не заходить так глубоко в сектор".

Утром 22 июня, офицеры Южного командования и отдела сектора Газа предложили арестовать двух боевиков ХАМАСа той же ночью. Моше Каплински, тогда заместитель начальника Генштаба, согласился, но глава военной разведки отказался одобрить план, сославшись на необходимость получения дополнительной информации.

Тогда начальник Генштаба Дан Халуц, тем не менее, одобрил операцию в ту ночь, как и тогдашний министр обороны Амир Перец. Позднее, однако, Халуц отозвал свое решение и отложил арест на 24 часа. Таким образом, Муамары были арестованы лишь в ночь на 23 июня, а важная информация не была получена вовремя.

Было ли это судьбоносной ошибкой? Один из сотрудников, участвовавших в принятии решения, ответил: "Легко судить задним числом. Но все должны помнить, что никто из нас тогда не знал, что братья Муамар были непосредственно причастны к похищению. Генштаб провел соответствующую дискуссию по поводу готовности к миссии, и было принято решение отложить операцию. Тогда мы не могли знать, насколько была дорога каждая минута".


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook