Rambler's Top100






Опросы
















Саудовская Аравия установила блокаду йеменского побережья | Фото: Getty Images11.11 10:55   MIGnews.com

Саудовская Аравия установила блокаду йеменского побережья

Сегодня, 11 ноября, Саудовская Аравия объявила о начале морской блокады побережья северного Йемена.

Пресс-представитель правительства королевства заявил, что целью блокады является борьба с шиитскими террористами, действующими на границе Йемена и Саудовской Аравии .

Йемен и Саудовская Аравия обвиняют Иран в том, что с созданных им перевалочных баз в Эритрее он снабжает своих шиитских союзников на Аравийском полуострове оружием, боеприпасами и инструкторами.

Заместитель министра обороны Саудовской Аравии принц Халид бин Султан заявил, что бомбардировки позиций шиитов будут продолжены до тех пор, пока те не покинут два захваченных ими округа на территории Саудовской Аравии, и не отойдут от саудовской границы минимум на 15 км.

Саудовская пресса сообщила об аресте 40 шиитских боевиков, проникших на саудовскую территорию, переодевшись женщинами.

Около 50 тысяч граждан Саудовской Аравии эвакуированы из 240 приграничных деревень.

Шииты утверждают, что они продолжают удерживать ряд форпостов на саудовской территории.

Президент Йемена Салех заявил о подготовке решающего наступления, объяснив, что предыдущие 90 дней гражданской войны были лишь "тренировкой".

Иран, между тем, выступил с предупреждением, в котором предостерег "иностранные государства от вмешательства во внутренние дела Йемена".

Региональные наблюдатели опасаются, что установление морской блокады может привести к прямому столкновению между Ираном и Саудовской Аравией. 26 октября у берегов Йемена уже был захвачен корабль с иранским оружием и экипажем на борту. Иранский экипаж сейчас ожидает суда в столице Йемена, Сане.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook