Rambler's Top100






Опросы
















Перемирие нарушено - ЦАХАЛ вошел в сектор Газы 04.11 23:46   MIGnews.com

Перемирие нарушено - ЦАХАЛ вошел в сектор Газы

Вечером во вторник, 4 ноября, солдаты ЦАХАЛа вошли в сектор Газы с целью уничтожить тоннели, которые палестинские боевики планировали использовать для похищения израильских военнослужащих.

Военные планировали взорвать обнаруженный тоннель, ведущий в Израиль с палестинской территории. В ходе операции между солдатами и палестинцами завязалась перестрелка. В результате, как минимум, трое боевиков были убиты. Еще несколько активистов ХАМАСа ранены.

Перестрелка началась в тот момент, когда отряд ЦАХАЛа подошел к строению, рядом с которым находился вход в тоннель. В результате сильного взрыва строение было разрушено, что свидетельствует о том, что внутри находилось большое количество взрывчатых веществ. По всей видимости, оно было заминировано заранее, именно на случай прихода израильских военных.

Операция ведется внутри сектора Газы, в 250 метрах от "забора" безопасности, напротив лагеря палестинских беженцев Борейдж. Местные жители сообщают о перестрелках и о небольших беспилотных самолетах, которые кружат над районом.

Перемирие нарушено - ЦАХАЛ вошел в сектор Газы. Карта ynet.

В ходе акции по отряду ЦАХАЛа были выпущены как минимум шесть минометных снарядов. Один из них разорвался на открытой местности рядом с КПП Кисуфим. Пострадавших среди военнослужащих нет.

00:45 После полуночи израильские ВВС нанесли удар по тому месту, откуда велся обстрел подразделений ЦАХАЛа минометными снарядами. Как минимум, один из боевиков был ранен. Спустя несколько минут еще один авиаудар был нанесен по другой минометной точке, находившейся рядом с лагерем палестинских беженцев Дир аль-Балах.

Как сообщает ynet со ссылкой на собственные палестинские источники в секторе Газы, в центре сектора отряд ЦАХАЛа задержал палестинца, который был ранен при попытке совершить теракт-самоубийство. В Газе предполагают, что на допросе он рассказал о тоннеле со взрывчаткой, который прорыли палестинские террористы. Вероятно, это и послужило поводом начать операцию в секторе Газы, с целью избежать похищений, которые могли последовать в самое ближайшее время.

Представители ЦАХАЛА пояснили, что речь идет "об операции с целью защиты, а не с целью нападения". В связи с этим, мы готовим отряды поддержки и отряды спасения, на случай любого развития событий".

Военные сообщили, что операции предшествовало совещание, в котором приняли участие высшие армейские чины. "ЦАХАЛ обязан соблюдать перемирие, и он делает это. В данной ситуации существовала реальная угроза похищения солдат, и другого выхода не оставалось - кроме принятия радикальных мер во избежание подобного инцидента". Представители ЦАХАЛа отметили, что в ходе обсуждения рассматривалась вероятность того, что операция может положить конец перемирию: "Но шансы на это невелики. А мы не готовы подвергаться риску похищения военнослужащих".


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook