Rambler's Top100






Опросы
















ЦАХАЛ вошел в Газу Фото AP03.01 20:30   MIGnews.com

ЦАХАЛ вошел в Газу

После продолжительной артподготовки началась наземная фаза операции ЦАХАЛа в секторе Газы "Литой свинец".

В последние дни к границе было переброшено около 10.000 израильских военнослужащих.

По сообщениям израильских СМИ, разрешен дополнительный массовый призыв резервистов.

Учитывая уроки Второй ливанской войны, ЦАХАЛ ставит перед собой предельно определенные цели.

ЦАХАЛ установил для своей операции "Литой свинец" только две цели. Краткосрочная цель призвана прекратить ракетные обстрелы, которые осуществляют боевики ХАМАСа и других террористических организаций. Вторая цель заключается в создании такого механизма сдерживания, который не допускал бы в будущем атак из сектора Газы по югу Израиля.

Высокопоставленные источники в Иерусалиме отмечают: в отличие от Второй ливанской войны, которая имела целый ряд амбициозных целей, нынешняя операция не направлена на непосредственное свержение правления ХАМАСа в Газе или на освобождение похищенного солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита, она должна лишь восстановить спокойствие во всей западной части пустыни Негев и в населенных пунктах, примыкающих к сектору Газы.

Конкретные цели операции в секторе не публикуются, однако известно, что помимо нейтрализации ракетно-пусковых установок среди них значатся мечети, склады с оружием и боеприпасами, а также "точечные цели".

Ранее заместитель начальника Генштаба отметил: "Мы только в начале сражения, оно не будет стремительным. Худшее - не позади, оно все еще впереди, и мы должны быть готовы к этому. Наша стойкость будет определяться по выполнению своих функций и по способности защитить гражданское население".

К операции "Литой свинец" ЦАХАЛ готовился довольно долго, однако и боевики ХАМАСа успели кое-что сделать: они заполнили тоннели взрывчаткой и установили мины-ловушки на пути возможного следования израильских танков.

ХАМАС так же продолжает ракетные обстрелы южных районов Израиля.

Тем не менее, руководство ХАМАС намекает на то, что прекращение боевых действий, снятие блокады и освобождение всех палестинских заключенных могло бы убедить их заключить новое перемирие с Израилем.

Несмотря на давление Вашингтона, с целью склонить Израиль к прекращению огня, уходящий в отставку президент Джордж Буш практически повторил заявления израильского руководства о том, что обстрелы израильской территории недопустимы.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook