Rambler's Top100





Опросы














Археологи нашли место высадки войска Цезаря в Британии | Фото:01.12 01:18   MIGnews.com

Археологи нашли место высадки войска Цезаря в Британии

Археологи полагают, что обнаружили место, где высадились римские войска под руководством Цезаря во время вторжения в Британию в 55-54 году до нашей эры.

В ходе раскопок на берегу залива Пегуэлл в графстве Кент ученые из Университета Лестера обнаружили оборонительный ров и оружие. Об этом в четверг, 30 ноября сообщает "Би-би-си".

Исследователи отмечают, что ров построен римлянами, а найденное оружие принадлежит им. Если это действительно так, то это значает, что археологи нашли первые материальные исторические свидетельства вторжения римлян под руководством полководца Гая Юлия Цезаря в Британию.

Однако точное место высадки римских войск на британском побережье до сих пор оставалось неизвестным.

Археологам удалось пролить свет на этот вопрос в ходе раскопок на мысе Тенет на северо-востоке графства Кент. В районе бухты Пегуэлл они обнаружили остатки римского вала пятиметровой ширины и двухметровой глубины, аналогичного тем, что строились при сооружении римских военных лагерей. Предположительно, форт должен был защищать корабли Цезаря.

Это означает, по словам археологов, что с большой вероятностью римляне высадились впервые на территории Британии именно здесь - на берегу залива Пегуэлл.

Также при раскопках был найден наконечник пилума – римского метательного копья, и множество керамики, датируемой первым веком до нашей эры. Местечко Эббсфлит, откуда происходят все эти артефакты, в наши дни удалено от моря на 900 метров, но во времена Цезаря оно находилось почти на морском берегу.

Археолог Эндрю Фитцпатрик подчеркивает, что описание местности, оставленное Цезарем, говорит о том, что ученые, скорее всего, на правильном пути.

"Здесь есть скалы, большой открытый залив, высокий берег - все это говорит о том, что высадка (римских воинов) в 54 году до нашей эры могла состояться именно на берегу залива Пегуэлл", - говорит археолог.

Вторжение в Британию закончилось отступлением римских войск. Это случилось почти за 100 лет до процесса завоевания Британии императором Клавдием.

Отметим, что раскопки в Кенте начались только после появления планов по строительству дороги на этой территории.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook