Rambler's Top100






Опросы
















Сотрудник американского консульства предстал перед судом в | Фото:26.03 16:09   MIGnews.com

Сотрудник американского консульства предстал перед судом в

Турецкий сотрудник консульства США в Стамбуле предстал перед судом во вторник по обвинению в шпионаже и попытке свергнуть турецкое правительство в деле, которое еще больше ослабило связи между двумя союзниками по НАТО. Об этом сообщает The Times of Israel.

Судебный процесс над Метином Топузом, переводчиком и фиксером в подразделении управления по борьбе с наркотиками при консульстве США в Стамбуле, начался почти через полтора года после его ареста в октябре 2017 года. С тех пор он находился в следственном изоляторе.

По данным издания, Топуз обвиняется в связях с проживающим в Соединенных Штатах турецким духовным лидером Фетхуллахом Гюленом, которого турецкое правительство считает виновным в попытке государственного переворота в 2016 году. В случае осуждения ему грозит пожизненное заключение. 59-летний Топуз отрицает свою вину.

"Я бы никогда не подумал, что меня обвинят в моей переводческой работе", - сказал Топуз, сдерживая слезы.

Арест Топуза привел к приостановлению двусторонних визовых услуг между США и Турцией более чем на два месяца в 2017 году и является одним из нескольких спорных вопросов, которые усилили напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном.

В обвинительном заключении на 78 страницах Топуз обвиняется в связях с офицерами, которые вели расследование коррупции 2013 года, в котором замешаны высокопоставленные турецкие чиновники.

Турецкое правительство обвиняет этих офицеров в связях с Гюленом и в попытке "судебного переворота" посредством расследования. Среди 30 заявителей против Топуза - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и бывшие министры.

"За 25 лет работы с DEA я встречался со многими полицейскими и государственными служащими, обмениваясь номерами и визитками", - сказал Топуз в своих показаниях на суде.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook