Rambler's Top100






Опросы














Пакистанский суд освободил организатора терактов в Мумбаи | Фото:24.11 10:36   MIGnews.com

Пакистанский суд освободил организатора терактов в Мумбаи

Пакистанский суд отклонил требование правительства о продлении срока домашнего ареста для Хафиза Саида, которого считают организатором теракта 2008 года в индийском Мумбаи. Об этом в пятницу. 24 ноября сообщает The Times of Israel.

В среду, 22 ноября, высокий суд Лахора, провинция Пенджаб, постановил освободить Хафиза Саида в связи с истечением срока домашнего ареста.

По словам пресс-секретаря Саида Яхьи Муджахида, комиссия из трех судей отклонила просьбу о продлении ареста, срок которого заканчивается 23 ноября.

Находившиеся под арестом соратники Саида по организации "Джамаат-уд-Дава", которая считается ответвлением террористической группировки "Лашкаре-Тайба", уже были отпущены на свободу, отмечает агентство Associated Press.

"Мы счастливы видеть нашего лидера на свободе. Теперь он — свободный человек", — заявил журналистам пресс-секретарь организации "Джамаат-уд-Дава" Ахмад Надим, слова которого приводит телеканал NDTV.

В свою очередь, сам Саид заявил своим сторонникам, что не признает выдвинутых ранее против него обвинений. "Меня держали на протяжении 10 месяцев лишь для того, чтобы заглушить мой голос в поддержку Кашмира", — сказал лидер организации, подчеркнув, что намерен продолжать вести борьбу за отделение Кашмира от Индии.

Атака на Мумбаи произошла 26 ноября 2008 года. Десять террористов прибыли в город морем из пакистанского порта Карачи. Разбившись на группы, они расстреливали людей на улицах, в кафе, на вокзале, а после засели в пятизвездочных гостиницах и в течение двух суток оказывали сопротивление спецназовцам, пока не были убиты. Жертвами боевиков стали 166 человек.

В январе этого года власти Пакистана взяли Саида под домашний арест. Это произошло через день после того, как "Джамаат-уд-Дава" и связанный с ней благотворительный фонд были включены в список террористических организаций министерством внутренних дел. Срок ареста продлевался несколько раз, но реального развития расследование властей в отношении Саида не получило.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook