Rambler's Top100






Опросы
















Суд поставил точку в деле Gurtel: осужденные и штрафы 24.05 16:50   MIGnews.com

Суд поставил точку в деле Gurtel: осужденные и штрафы

Суд Испании постановил упечь за решетку целый ряд бизнесменов и экс-политиков, а также применить штрафные санкции за участие в схеме откатов за контракты, помогавшие финансировать правящую партию. Рассмотрение дела Gurtel по праву считается одним из крупнейших коррупционных скандалов в истории страны.

Рассмотрение так называемого "дела Gurtel" стало одним из крупнейших коррупционных скандалов в современной истории страны, но расследование не нашло никаких.

Испанский премьер Мариано Рахой в минувшем году стал первым главой правительства, который присутствовал на даче показаний в качестве свидетеля, сообщил суду, что он не знал о бухгалтерской практике партии и схеме незаконного финансирования. Рахой был замгенсекретаря партии, а после ее генсекретарем до 2004 года, пишет The Associated Press.

62-летний Франсиско Корреа, бизнесмен - основатель схемы, его приговорили к 51 году лишения свободы, а Луис Барсенас был партийным казначеем в течение трех десятилетий, и сенатором, получил 33 года тюрьмы и €44 млн штрафа.Он признал, что уталил незаконное финансирование партии, и сказал, что высшие должностные лица знают о незаконных вкладах. Супруга Барсенаса получила 15 лет тюремного заключения - помогала мужу в сокрытии незаконно полученных средств в банках Швейцарии.

Сообщается, что компании Корреа в период с 2000 по 2008 год получили €8,4 млн на организацию мероприятий, хотя их цены намного превышали рыночные. Его признали виновным в контроле над сетью помощников и компаний, организовывавшие поездки и мероприятия для партии в обмен на публичные контракты. Его супруга приговорена к 14 годам и 8 месяцам лишения свободы.

Пабло Креспо, главпомощник Корреа, приговорен к 37,5 годам тюрьмы. Рахой заверил, что никогда не встречал Корреа и что именно он в качестве президента партии в 2004 году приказал разорвать контракты с компаниями Корреа, узнав, что они злоупотребляют именем консервативной партии.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook