Rambler's Top100





Опросы














Чехия выкупила свиноферму, построенную на месте концлагеря | Фото: Ivan Bustam@nte/Flickr23.11 20:34   MIGnews.com

Чехия выкупила свиноферму, построенную на месте концлагеря

Власти Чехии выкупили свиноферму, которую в 70-ых годах прошлого века построили на месте бывшего концлагеря, в деревне Лети, где во времена Второй мировой войны содержались около 1300 и погибли более трех сотен чешских цыган. Остальных интернировали в Освенцим.

"Спустя 20 лет, мы наконец сумели избавиться от этого тлетворного наследия прошлого", - заявил министр культуры Даниил Герман.

Таким образом, избранное в октябре левоцентристское правительство Богуслава Соботки выполнило свое обещание до конца месяца найти решение проблеме, внимание к которой привлекли как чешские, так и зарубежные активисты.

Государство выкупило у сельскохозяйственной фирмы AGPI землю, на которой находилась ферма, за 450 млн. крон (21 млн. долларов) и еще 120 млн. крон придется заплатить за ее очистку. Окончательно контракт вступит в силу 4 декабря после того, как его одобрят на собрании фирмы.

Еще одним участником сделки стала глава Музей цыганской культуры города Брно Яна Хорватова. Именно ее учреждение займется восстановлением земли после того, как свиноферму снесут.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook