Rambler's Top100






Опросы
















Джонатан Поллард вышел из тюрьмы 20.11 12:14   MIGnews.com

Исторический день. Джонатан Поллард свободен

Спустя 30 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Израиля, Джонатан Поллард вышел на свободу. Как сообщает "Би-би-си", 61-летний американец покинул тюрьму в штате Северная Каролина в рамках условно-досрочного освобождения.

Бывший аналитик Управления военно-морской разведки США Джонатан Джей Поллард был арестован в 1985 году по обвинению в передаче секретных данных Израилю. Во время допроса он признал себя виновным по пунктам шпионажа и передачи секретных данных стороннему государству, но, несмотря на сотрудничество с властями, судья не пошел ему навстречу. Два года спустя его приговорили к пожизненному заключению, но потребовалось еще 11 лет, чтобы Израиль официально признал его своим шпионом.

И дело Полларда до сих пор усложняет американо-израильские взаимоотношения.

Несмотря на то, что по условиям досрочного освобождения, он вынужден в течение пяти лет оставаться на территории Соединенных Штатов, он выразил желание переехать в Израиль, где живет его вторая жена Эстер Поллард. Правительство уже выразило готовность предоставить ему израильское гражданство.

Несмотря на то, что Иерусалим активно занимался вопросом его освобождения в течение многих лет, реальные слухи об освобождении Полларда начали ходить лишь в течение последнего года. Предполагается, что либо это было сделано, чтобы ослабить риторику Израиля в отношении иранской ядерной сделки, либо пойти на некоторые уступки в отношении палестинского мирного процесса.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook