Rambler's Top100






Опросы
















Аль-Каида готовила покушение на Путина в Сербии 16.01 13:45   MIGnews.com

Аль-Каида готовила покушение на Путина в Сербии

В столице Сербии, Белграде, правоохранители задержали подозрительного мужчину с винтовкой.

Так, 15 января, внимание сотрудников полиции привлек 21-летний Армин Алибашич, у которого на плечах был огромный рюкзак. Обыскав его, полицейские обнаружили внутри винтовку с оптическим прицелом, сообщает сербское издания Informer . Также были обнаружены компоненты и оборудование для создания взрывного устройства (провода, детонаторы и специальные телефоны). Кроме того, был обнаружена символика запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и экстремистская литература.

После изучения переписок Алибашича сотрудники правоохранительных органов выяснили, что он намеревался совершить атаку на российского президента во время его визита в столицу Сербии.

«Полиция предпримет все меры, чтобы исключить любые риски», — пообещал Славиша Крстич, глава подразделения МВД Сербии по обеспечению безопасности иностранных лиц и делегаций. Он, однако, не подтвердил и не опроверг информацию о задержании Алибашича и его намерениях, сообщает издание.

Боснийский эксперт в области безопасности Джевад Галияшевич высказал свое мнение по данному происшествию. Он сказал, что предполагаемый террорист с большой долей вероятности не был одиночкой, а имеет подельников.

"Ваххабиты, такие как Алибашич, достаточно подготовлены и вооружены для совершения нападений, как на стратегическую инфраструктуру государства, так и на места массового скопления гражданского населения. Они часто проходят отличную подготовку, имеют сложное оборудование и могут хорошо планировать нападения на защищаемых лиц... Поэтому я убежден, что арестованный ваххабит не одинок в этой акции и имеет помощников. При этом каждая террористическая угроза, исходящая с территории Нови-Пазара, опирается на позиции в мусульманской части Боснии и Герцеговины, где действуют различные террористические ячейки", - предупреждает аналитик.

Отмечается, что Владимир Путин должен встретиться с президентом Сербии Александром Вучичем 17 января для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в сферах инноваций, технологического развития, энергетики и сельского хозяйства.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook