Rambler's Top100





Опросы














Евреи-реформисты судятся с Израилем за Стену Плача | Фото: מיכל פטל/Wikipedia15.01 12:06   MIGnews.com

Евреи-реформисты судятся с Израилем за Стену Плача

Израильское движение реформистского и прогрессивного иудаизма, а также "Женщины Стены", обвинив правительство Еврейского государства в невыполнении соглашения о создании смешанного участка для молитв у Стены Плача, потребовало у Верховного суда Справедливости приказать Израилю придерживаться своих обязательств.

Напомним, что в июне прошлого года на фоне давления со стороны ультраортодоксальных членов коалиции правительство заморозило план об оформлении полноценного молитвенного участка.

В воскресенье, 14 января, истцы обратились в БАГАЦ с ходатайством и спросили, почему женщинам не разрешают молиться вместе с мужчинами. Президента суда Эстер Хают, в свою очередь, напомнила адвокату государства Нахи Бенору о том, что, согласно правилам Стены Плача, находящиеся в общественном книги Торы нельзя выносить на главную площадь, а находятся они в мужском участке.

"Почему бы не позволить женщинам использовать книги Торы прямо там?" - спросила она.

Аргумент Бенора о том, что в южной части Котеля уже существует участок, где уже мужчины могут молиться вместе с женщинами, адвокат истцов Орли Эрез-Лиховский восприняла в штыки. По ее словам, заборы и ограды, за которыми находится участок, создают впечатление "прокаженности" реформистов, а правительство в свое время обещало "прогрессивным" евреям, что их чувства не будут оскорблены.

В отдельных ходатайствах истцы просили БАГАЦ разрешить женщинам молиться в женском молитвенном участке с талитах (молитвенных платках) и с книгами Торы.

Несмотря на то, что реформисты обвинили противников создания общего участка в экстремизме и бескомпромиссности, судьи не особо пошли им на уступки. Однако когда в зале включили видеозаписи достаточного атак ортодоксальных евреев на "Женщин Стены", суд призвал государство сделать больше, чем просто предотвратить эти нападения.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook