Rambler's Top100






Опросы
















Названа причина ядерного ЧП в России | Фото:14.08 22:29   MIGnews.com

Названа причина ядерного ЧП в России

Чрезвычайное происшествие под Архангельском, из-за которого погибли пять сотрудников "Росатома", случилось из-за взрыва малогабаритного ядерного реактора.

Соответствующими данными поделился научный руководитель Федерального ядерного центра в Сарове Вячеслава Соловьева, передает "Эхо Москвы".

По словам эксперта, реактор был частью двигателя объекта военного назначения. С погибшими простились 14 августа в Сарове.

Взрыв на военном объекте прогремел 8 августа. Экстренные службы сообщали о превышении радиационного уровня в Неноксе. Изначально сообщалось, что ЧП произошло во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки, а вредных веществ в атмосферу якобы не было.

Тем не менее, Двинский залив Белого моря закрыли на месяц для судов. А обеспокоенность местных жителей ростом уровня радиации подогрелась приказом военных позакрывать все окна в домах, а также тот факт, что люди ходили на территории военной части в костюмах радиационной защиты.

В свою очередь, замминистра обороны России Дмитрий Булгаков предполагал, что причиной пожара на складе боеприпасов мог стать человеческий фактор. А в "Росатоме" и вовсе заявили, что это случилось из-за стечения факторов. Как бы там ни было, в Архангельске и Северодвинске люди массово начали скупать йод, чтобы обезопасить себя от возможных последствий ядерного ЧП.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook