Rambler's Top100






Опросы
















Что случилось в Фуджейре | Фото: Thinkstock13.05 08:55   MIGnews.com

Что случилось в Фуджейре

Издание Maritime Bulletin  публикует то, что известно об “очень серьезном инциденте в порту Фуджейра”.

Издание указывает на то, что после публикации первоначальных сообщений ливанским каналом Al-Mayadeen о том, что в Фуджейра прозвучала серия взрывов и горят семь нефтяных танкеров, правительство ОАЭ издало опровержение, заявив, что никаких инцидентов не произошло и порт “работает в нормальном режиме”.

Вечером 12 мая, однако, ОАЭ признало “факт саботажа в районе Фуджейра”, в результате которого пострадали четыре коммерческих судна, тип и принадлежность которых не были названы.




Утром 13 мая Саудовская Аравия заявила, что ущерб причинен двум ее танкерам - опять-таки, не называя их. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что два саудовских танкера были целью “саботажа и атаки” утром 12 мая в районе порта Фуджейра, Объединенные Арабские Эмираты.

Министр указал на то, что подобные атаки ставят под угрозу глобальное снабжение нефтью.

Один из танкеров, нагруженный нефтью, шел из порта Рас Танура для доставки саудовской государственной компании Aramco и последующей перевозки нефти в Америку.

Саудовский министр не назвал тех, кто несет ответственность за саботаж.

Эль-Фалих сообщил: “К счастью, атака не привела к тому, чтобы пострадал экипаж или к выбросу нефти. Несмотря на это, структуре обоих кораблей причинен существенный ущерб”.

Фуджейра находится в 85 милях от Ормузского пролива, через который проходит до трети мировых поставок нефти. Фуджейра обслуживает важные международные маршруты, соединяющие Персидский залив, Индийский субконтинент и Африку.

Иранский телеканал PressTV на основании данных очевидцев в социальных сетях назвал семь кораблей, пострадавших в результате атаки в Фуджейра: саудовский танкер AMJAD, саудовский танкер AL MARZOQAH, танкер  MIRAJ, плывший под флагом Доминиканской республики, и два танкера ОАЭ  A MICHEL и  FNSA 10.

Среди танкеров, якобы подвергшихся атаке, один супертанкер, способный перевозить до двух миллионов баррелей нефти, и один танкер класса Aframax , способный перевозить до 120 тысяч тонн карго, остальные - вспомогательные танкеры, работающие с грузами небольшого объема.

Maritime Bulletin отмечает, что три атакованных танкера, включая супертанкер и Aframax постоянно находились в режиме автоматической связи AIS, и рядом с ними не было замечено спасательных и пожарных кораблей.

Предположительно, “акты саботажа” произошли не в акватории порта, а на внешнем рейде, что более или менее соответствует заявлениям властей ОАЭ.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook