Rambler's Top100






Опросы
















Палестинскому активисту предоставили защиту в Норвегии | Фото: Twitter13.05 21:35   MIGnews.com

Палестинскому активисту предоставили защиту в Норвегии

Арабский активист, живущий в Норвегии, заявил в понедельник, что ему предоставили защиту два норвежских юридических лица, после того как ЦРУ проинформировало должностных лиц о неустановленной угрозе ему, что, по его словам, вероятно, связано с его исследованием Саудовской Аравии.

Об этом в понедельник, 13 мая сообщает The Times of Israel.

Ияд эль-Багдади - откровенный комментатор по арабским делам в Twitter, где у него более 130 000 подписчиков.

Он использовал пресс-конференцию в Норвегии, чтобы объяснить некоторые связанные с Саудовской Аравией проекты, которые могли бы заинтересовать королевство.

"Решение обнародовать не было чем-то легкомысленным", - сказал он. "Совет, который я неоднократно получал от независимых экспертов по безопасности, заключался в том, что гласность будет защищена".

Ияд эль-Багдади объяснил, что работал без оплаты или контракта с группой следователей, нанятых основателем Amazon Джеффом Безосом, который расследовал дело о шантаже против американского миллиардера, которому также принадлежит The Washington Post.

Эль-Багдади также сказал, что ведущий следователь, нанятый Безосом по имени Гэвин де Беккер, связался с ним после просмотра его твитов и анализа того, почему могли быть получены личные тексты Безоса. С тех пор де Беккер написал в The Daily Beast, что его команда частных следователей "с большой уверенностью пришла к выводу, что саудиты имели доступ к телефону Безоса и получили личную информацию".

Саудовская Аравия отвергла обвинения в том, что она была вовлечена в спор между Безосом и материнской компанией The National Enquirer.

Кроме того, эль-Багдади сказал, что он также руководил проектом по документированию попыток Саудовской Аравии повлиять на арабские политические комментарии в Twitter.

На прошлой неделе Guardian впервые сообщил, что норвежское агентство безопасности PST связалось с Эль-Багдади, чтобы сообщить ему, что он может быть в опасности, прежде чем отвезти его в безопасное место на несколько часов. По его словам, неясно, в чем была угроза.

Как передавал The Guardian, ЦРУ предупредило Норвегию, что Эль-Багдади столкнулся с потенциальной угрозой со стороны Саудовской Аравии.

Журнал Time несколько дней спустя опубликовал статью, в которой говорилось, что ЦРУ направило предупреждения по меньшей мере трем сотрудникам Хашогги, в том числе эль-Багдади.

Активист, являющейся палестинцем по происхождению, сообщил журналистам в Осло, что в марте он подал в полицию в Норвегии отчет о том, что, по его мнению, он находится под угрозой на основании информации, полученной из различных источников, которую он не раскрывал публично.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook