Rambler's Top100






Опросы
















5 миллиардов евро  исчезли с замороженных активов Каддафи 09.11 20:34   MIGnews.com

5 миллиардов евро исчезли с замороженных активов Каддафи

Недавно стало известно, что со счетов бельгийских банков пропали миллиарды евро, принадлежащие покойному ливийскому силовику Муаммару Каддафи. Активы должны были быть заморожены, согласно резолюции Совета Безопасности ООН.

Несмотря на это, власти Бельгии были уличены в выплате процентов и дивидендов по «замороженным» счетам, их адресаты находились в Бахрейне и Люксембурге. Из-за этого Бельгия оказалась в центре крупного скандала и пока не может объяснить исчезновение денег.

«Документы ООН подтверждают, что Бельгия не выполнила предписания о заморозке денег ливийских лидеров», - подтвердил депутат парламента Бельгии Жорж Гилкин.

Отметим, что скандал возобновился в сентябре, когда экспертная группа ООН по Ливии заключила, что Бельгия действительно нарушила международные санкции. Также эксперты подчеркивали, что высвобождение средств из-под санкций моет привести к «злоупотреблениям и незаконному присвоению активов».

После того, как был убит Каддафи в 2011 году, ООН постановила заморозить активы диктатора в четырех бельгийских банках. Но проценты и дивиденды от этих активов не были заблокированы, что способствовало незаконному получению некими лицами от 3 до 5 миллиардов евро, начиная с 2012 года.

Отметим, что незаконному отчислению процентов предшествовало не менее загадочное исчезновение 10 миллиардов евро из тех же активов, которые хранились в Бельгии. Обнаружилась пропажа случайно, во время расследования другого масштабного дела об отмывании средств в конце 2017-го.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook