Rambler's Top100






Опросы
















Массовые беспорядки в Иерусалиме, арестованы 30 человек 07.03 20:11   MIGnews.com

Массовые беспорядки в Иерусалиме, арестованы 30 человек

Сотни харедим вышли на демонстрацию протеста в Иерусалиме в связи с арестом молодого человека, отказавшегося явиться на призывной пункт.

Демонстранты перекрыли улицы Яффо и Сарей Исраэль.

Протест начался после призыва раввинов выйти на улицы из-за “криминального ареста узника Торы, арестованного на прошлой неделе из-за того, что он отказался сотрудничать с декретом об уничтожении изучения Тора и ужасным законом о призыве”.

Комитет Спасения Торы призвал верующих “протестовать всеми силами против ужасного преступления, творящегося на Земле Израиля в свете декрета о разрушении храмов и арестом студент йешивы, не явившегося на призывной пункт в качестве демонстрации сопротивления закону”.

Харедим дрались с полицейскими на рельсах скоростного трамвая. Арестованы 30 человек.

Из-за беспорядков компания CityPass отменила трамваи в данном районе.


Беспорядки организованы экстремистской ультра-религиозной группой Пелег Йерушалми, в которой насчитывается около 30 тысяч человек. Пелег Йерушалми в последние годы порвал с "мэйнстримом харедим", и вышла из Яадут А-Тора. Вместо этого Пелег Йерушалми сотрудничает с хасидим Сатмар, считающейся анти-сионисткой сектой.

Несмотря на все вышеописанное, Пелег Йерушалми продолжает получать фонды от государства и посылать своих представителей в местные органы власти.

Полтора месяца назад БАГАЦ отложил рассмотрение нового варианта закона о призыве до 28 июля 2019 года, отвергнув петицию партии Еш Атид и нескольких общественных организаций.

Стоит напомнить, что нынешний раунд проблем вокруг призыва студентов йешивот с отменой БАГАЦем в 2012 году так называемого “закона Таля”, в котором описывались условия, на которых указанные студенты имеют право на получение отсрочки. Закон был признан неконституционным, поскольку грубо нарушает права тех лиц, кто не будучи студентами религиозных учебных заведений подлежит призыву.

Отмена закона Таля привела к возникновению ситуации, в которой харедим должны призываться на общих основаниях - то есть по достижении возраста 18 лет. Государство, однако, отказывается призывать харедим, аргументируя это тем, что армия к подобному повороту событий “не готова”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook