Rambler's Top100








Опросы
















ВМФ США перехватили корабль с иранскими ракетами 05.12 06:45   MIGnews.com

ВМФ США перехватили корабль с иранскими ракетами

Американский представитель сообщил компании NBC, что корабли американского флота перехватили судно с “значительным грузом” частей для управляемых ракет иранского производства.

Судно направлялось к берегам Йемена, и части ракет предназначались для проиранских мятежников хути, воюющих с Саудией и ОАЭ.

Перехват произошел в среду, 4 декабря в “Арабском море”  (Персидском заливе).

Перехват произошел на фоне встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и государственного секретаря США Майка Помпео в Лиссабоне, посвященной Ирану. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в ходе встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Лиссабоне призвал к наращиванию акций против Ирана, намекая на то, что последняя волна беспорядков в стране открывает возможности свержения режима аятолл.

Нетаниягу заявил: “Иранская империя расшатывается, и давайте расшатаем ее еще больше. Иран наращивает свою агрессию в регионе  - даже пока мы здесь сегодня говорим. Они пытаются создать плацдармы против нас и против региона в самом Иране, в Ираке, в Сирии, в Газе, в Ливане и в Йемене. И мы активно противодействуем этой агрессии”.

Американцы постоянно обвиняют Иран в контрабанде передовых вооружений в Йемен. Перехваченные вчера компоненты описываются как “наиболее современные и сложные из всех, которые были известны до сих пор”.

Ракетный эсминец Forrest Sherman  осуществлял рутинное патрулирование  в тот момент, когда было замечено небольшое судно “демонстрирующее все признаки поведения контрабандистов в море”. Когда эсминец подошел к судну, то не двигалось из-за поломки двигателя. На судне не было никакого флага, и американские моряки провели инспекцию “проверки флага” - процедура, разрешенная международным законом. на борту они обнаружили вооружения.

Команда судна была йеменской. Американцы не называют точного количества перехваченных вооружений, но утверждают, что речь идет о “значительном” количестве. Судно на буксире было отправлено к берегу, команда передана йеменской береговой охране. Вооружения находятся на борту американского корабля.

Американцы сейчас изучают вооружения с тем, чтобы установить место их происхождения. Но они говорят, что уже сейчас ясно, что у ракетных частей - все признаки ракет иранского производства ранее перехваченных у побережья Йемена и Саудовской Аравии.

Контрабанда вооружений в Йемен является нарушением положений резолюции ООН.

Иранское правительство пока не дало никаких комментариев в связи с перехватом грузов. Официально, Иран отрицает поставки вооружения,  ракет и частей ракет мятежникам хути в Йемен.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook