Rambler's Top100





Опросы














05.10 12:42   MIGnews.com

Историк: Нацистская оккупация - не так уж и плохо для евреев

Польский Институт национальной памяти (IPN) дистанцировался от одного из своих преподавателей, посчитавшего, что оккупация нацистами Польши во Вторую мировую войну оказалась "не такой уж и плохой" для местной еврейской общины, забыв, очевидно, что большая часть польских евреев стала жертвами Холокоста.

В понедельник в одном из самых печатаемых местных изданий Gazeta Polska появилась статья заведующего образовательной работой в Институте национальной памяти Томаша Панфила.

"После германской агрессии положение евреев в Польше выглядело не очень плохо. Хотя нацистские оккупационные власти обязали их носить повязки со звездой Давида, обложили их огромными налогами, стали обозначать зоны "только для евреев", в то же время они разрешили создание Юденрата, то есть органов самоуправления", - пишет Панфил, историка по профессии.

Администрация института поспешила заверить прессу в том, что они не только не несут никакой ответственности за слова преподавателя, но и подобные заявления "никоим образом не согласуются с позицией IPN".

"В связи с заявленным в статье Томаша Панфила в Gazeta Polska Институт национальной памяти заявляет, что представленная позиция никоим образом не отображает исторические факты о положении еврейского населения в Польше после 1 сентября 1939 года", - говорится в заявлении вуза.

Руководство института также выразило ожидание, что "в своей научной и журналистской деятельности Томаш Панфил проявит трудолюбие и уважение к принципам исторической и исследовательской точности".

Некоторые коллеги Панфила были более резки в своих высказываниях.

"Это полный абсурд. Подобное невежество пугает", - заявил в интервью изданию Kurier Lubelski руководитель по исследованиям Государственного музея Майданека Дариуш Либионка.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook