Rambler's Top100






Опросы
















30.01 20:54   MIGnews.com

Ватикан решил реабилитировать Иуду?

Некоторые ученые из Ватикана хотят "реабилитировать" Иуду Искариота – ученика Христа, выдавшего его римским стражникам и в течение двух тысяч лет являющегося символом предательства для христиан.

Как пишет британская газета Times, глава Папского комитета по исторической науке, монсеньер Вальтер Брандмюллер считает, что верующим нужно по-доброму посмотреть на Иуду и допустить, что он не был злым, а просто выполнял свою часть божественного плана. Заявления Брандмюллера о необходимости перечитать историю Иуды поддерживает влиятельный католический писатель Витторио Мессори.

Мессори считает, что реабилитация Иуды поможет разрешить одну богословскую проблему, с которой сталкиваются библеисты – почему Иисус не проявил милосердия по отношению к одному из своих ближайших сподвижников. В интервью итальянской газете La Stampa писатель рассказал, что существует христианское предание, согласно которому Иуда получил прощение, и Христос повелел ему пойти в пустыню и очиститься от совершенного предательства путем духовных упражнений.

Как отмечает обозреватель газеты Ричард Оуэн, в научных кругах "демонизация" Иуды уже давно непопулярна.

В настоящее время другая группа ученых готовит к изданию перевод так называемого "Евангелия от Иуды" – древнего апокрифического текста. Хотя автором книги был вовсе не сам Иуда Искариот, в ней, вероятнее всего, отражено верование некоторых древних христиан о том, что он выполнял особую миссию – его предательство привело к аресту и крестной смерти Христа, а, следовательно – к его воскресению и искуплению грехов человечества.

И все же большинство церковнослужителей считают, что роли Иуды в евангельской истории может смутить верующих.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook