Rambler's Top100






Опросы
















17.06 18:16   MIGnews.com

Американцы разыскивают пассажиров "Эксодуса"

В 1947 году в течение трех месяцев 4.544 евреев, бежавших от ужасов Холокоста, оставались на борту легендарного корабля "Эксодус", который навеки вошел в мировую историю в качестве символа создания Еврейского государства. По иронии судьбы, исследователям до сих пор не удалось составить полный список пассажиров судна, знакомому многим благодаря бессмертному произведению писателя Леона Юриса и одноименному голливудскому блокбастеру.

Напомним, что корабль с еврейскими беженцами "Эксодус 1947" находился в нескольких милях от цели назначения (Палестины) когда его вдруг задержали британцы. Беженцы отказались сдаться, заявив, что скорее умрут, чем вернутся назад в Европу. Трое из них выполнили обещание, когда британцы начали штурм плавучей крепости. Остальные были пересажены на три военных корабля и отправлены сперва во Францию, где они вновь отказались сойти на берег, а затем в Гамбург (Германия).

Несмотря на высылку в Европу, поражение "Эксодуса" послужило началом бурных споров вокруг создания Израиля. Благодаря героизму пассажиров, к евреям стали относиться с большей симпатией, а ООН разработала свои рекомендации относительно будущего Палестины.

"Это был поворотный пункт в истории Государства Израиль, – цитирует издание Jerusalem Post слова куратора Американского музея Холокоста Геню Маркон. – Удивительно, что до сих пор не существует полного списка пассажиров".

Все дело в том, что лидеры еврейского сопротивления, пытавшиеся доставить беженцев в Палестину, строго настрого запретили людям использовать документы с адресом и именами. На допросах все пассажиры "Эксодуса" говорили, что родились в Тель-Авиве и хотят вернуться домой.

Американский музей пытается восстановить имена и истории жизни находившихся на корабле людей. Частичный список будет обнародован в дни празднования 60-й годовщины легендарного плавания, летом 2007 года.

На данный момент идентифицировано около 2.100 пассажиров "Исхода". Многих из них уже нет в живых. Другие сами обращаются к инициаторам этой акции и рассказывают исследователям о себе и своих давних попутчиках. Некоторые истории поражают воображение.

Например, один из пассажиров "Эксодуса" по имени Эфраим Менакер рассказывает о том, что несмотря на ужасающие условия ( британцы не были заинтересованы в предоставлении беженцам пищи, надеясь, что голод заставит их сдаться), на кораблях-тюрьмах, доставивших евреев в Марсель, было немало романтики. Так, он вспоминает о прелестной девушке по имени Фира. В течение долгих месяцев скуки "у нас было много времени на романтические отношения". После высадки на берег, эта пара поженилась.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook