Rambler's Top100






Опросы
















14.08 08:24   MIGnews.com

Джордж Клуни спасет американских заложников в Тегеране

Журнал Variety сообщил, что сценарий нового фильма Джорджа Клуни "Бегство из Тегерана" написан в форме "dramedy" - юмористической драмы - и Клуни будет в нем режиссером и сыграет главную роль.

Сценарий фильма основан на реальных событиях, происходивших в Тегеране во время исламской революции 1979 года. Агент ЦРУ Антонио Мендес разработал схему вывоза из Тегерана 6 скрывавшихся от разъяренных исламистов американцев.

Посольство США в Тегеране было захвачено толпой исламских студентов 4 ноября 1979 года. 52 человека оставались заложниками в течение 444 дней, еще 38 удалось бежать на разных этапах. Шестеро из бежавших американцев спрятались в доме сотрудников посольства Канады.

Агенты ЦРУ, разработали несколько схем вывоза их из страны, в том числе варианты представления американцев в качестве канадских специалистов по питанию или школьных учителей. Мендес предложил представить их работниками фиктивной канадской киностудии, якобы ищущей места для съемки фантастического фильма под названием "Арго". Используя свои голливудские связи, Мендес купил полные страницы рекламы в специальных журналах, вызвав поток статей критиков, которые помогли создать прикрытие для его схемы вывоза американцев из Ирана.

Мендес, под видом ирландского режиссера Кевина Коста Харкинса, поехал в Тегеран, нашел шестерых американцев и рассказал им о своем плане действий. Несмотря на напряженные моменты в аэропорту, его уловки сработали, и ему удалось вывезти своих подопечных из страны 28 января 1980 года.

Подробности этих событий держались в тайне до 1997 года, когда Мендес был назван одним из 50 величайших шпионов в истории США.


Поделиться
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook