Rambler's Top100






Опросы
















12.01 08:46   MIGnews.com

Создатель "Божественной комедии" обрел лицо

Создатель "Божественной комедии" отнюдь не был уродом. Портреты Данте Алигьери кисти Ботичелли, Рафаэля, Джотто говорят о том, что у великого флорентийца были глаза на выкате, огромный нос и резко очерченный подбородок. В совокупности эти приметы, да еще и воспроизведенные Мастерами прошлого рисуют довольно страшную картину внешнего вида сочинителя.

Сохранившееся да наших дней описание внешности, данное другим писателем Джованни Боккаччо, знаменитым автором "Декамерона", которому исполнилось всего восемь лет, когда в 1321 умер Данте, описал его так: "длинное лицо, орлиный нос, огромные глаза, выдающаяся вперед нижняя челюсть с припухлой нижней губой, кожа коричневого цвета, волосы и борода темны и вьются. В глазах печаль и думы".

Ученые из Университета Пизы считают, что Данте вовсе не был так уж уродлив. Они воссоздали трехмерное изображение по слепкам с черепа гениального итальянского мыслителя и философа. "Нам удалось восстановить облик Данте, который был уничтожен наветами на его внешний вид. Он совсем не так уродлив, как мы привыкли думать", - говорит профессор Джорджо Группиони, антрополог, возглавлявший исследовательский проект по восстановлению истинного лица Данте.

Справка Mignews: Данте Алигьери (1256 - 1321)

Родился во Флоренции в 1256 г. Происходил из старинного дворянского рода. Однако семья Данте утратила феодальный облик.
Достигнув совершеннолетия, Данте записался в 1283 г. в цех аптекарей и врачей, который включал также книгопродавцев и художников и принадлежал к числу семи "старших" цехов Флоренции. Данте получил образование в объеме средневековой школы, которое признавал скудным и стремился восполнить изучением французского и провансальского языков, открывших ему доступ к лучшим образцам иностранной литературы. Данте внимательно изучал античных поэтов, в первую очередь Вергилия, которого избрал, по его собственному выражению, своим "вождем, господином и учителем".


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook