Rambler's Top100






Опросы
















11.10 00:16   MIGnews.com

Новый взгляд на Крестовые походы и экспансию ислама

Только что вышла в свет его новая книга – "Последний крестовый поход. Когда турки-османы достигли ворот Европы". Книга открывается словами византийского императора Мануила II Палеолога, процитированные Папой Бенедиктом XVI в своей регенсбургской лекции и вызвавшие такую бурю в мусульманском мире.

Историк говорит: я не знал об этой цитате. Углубившись в источники, я убедился, что Мануил II постоянно обращался к латинской Церкви за помощью против мусульманской угрозы. К сожалению, Рим не ответил на эти просьбы, результатом чего стало поглощение Византии исламом.

Далее историк-журналист поясняет, что в своей книге он хотел предложить новый подход к проблеме Крестовых походов, вопреки господствующему, когда в крестоносцах усматривают выражение зловещей агрессивности злых, "диких" христиан против миролюбивого исламского населения. На самом деле все обстояло как раз наоборот: Крестовые походы были закономерной реакцией, возбуждавшейся Церковью, когда стало ясно, что ислам готов поглотить всю Европу.

Слишком часто забывают, что – когда Папа Урбан II в 1095 году провозгласил первый Крестовый поход, исламская агрессия достигала Пуатье за два столетия до того; что мусульмане оккупировали Испанию, Сицилию, доходили до Калабрии. Всего лишь столетием ранее, мусульманская экспедиция дошла до Тибра и разрушила базилику св. Петра.

Урбан II понял, что настал момент предпринять что-то, иначе христианской Европе грозит конец. Так что Крестовые походы были, действительно, священной войной – проводившейся для подавления другой священной войны - джихада, длившейся уже столетия.

В то время Европа сумела продемонстрировать единство, за исключением Франции, уже тогда заигрывавшей с исламом – достаточно вспомнить "нечестивый союз" католического короля Франциска I с султаном.

Итальянский историк вспоминает битву при Лепанто: если бы она была проиграна, вся история Европы была бы иной, и наши женщины сегодня носили бы хиджаб.

Решающим моментом была осада турками Вены, героическая личность отца Марко д`Авиано, неутомимого проповедника, который был подлинной душой последнего Крестового похода. Он стал легендой в исламском мире, тогда как на Западе оказался забытым несколько веков. Показательно, что о нем вспомнили лишь недавно – когда вновь возникла исламская угроза, отмечает Радио "Ватикан".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook